Найти в Дзене
stroesfera.ru

Устройство колодца на дачном участке своими руками

Для того, чтобы обеспечить дачный участок водным ресурсом можно обустроить на приусадебной территории свой индивидуальный колодец.

Чаще всего для его сооружения используют специальные железобетонные кольца, которые устанавливаются друг на друга. Такой вид колодца проще всего обустроить своими силами, не используя при этом в работе сложную специализированную технику. Однако, этот способ возможен лишь в том случае, когда вода залегает на глубине, не превышающей 20 м. В противном случае, единственно возможным вариантом будет трубчатый колодец. А его устройство уже практически невозможно без использования специальных приспособлений.

Постройку желательно возводить на местности, которая не заболочена. Также перед началом работы рекомендуется взять пробу воды на анализ из расположенных поблизости источников. В случае, если результаты исследования окажутся удовлетворительными, можно смело начинать копать колодец у себя на дачном участке.

Также важно выяснить, на какой глубине расположена обильная водоносная жила. Для этого можно прибегнуть к хорошо известному и проверенному временем способу: на протяжении полугода ранним утром (около 4-5 часов) отслеживать количество росы, которая выпадает. Если ее много, стало быть, грунтовые воды проходят неглубоко относительно поверхности земли. Следовательно, можно приступать к обустройству колодца. Если же мало – начинать работу не имеет никакого смысла.

-2

Вода, пригодная для колодца, обычно находится на глубине от 4 до 15 метров. Для обеспечения дачного участка всеми необходимыми нуждами понадобится достаточно мощный водоносный слой – не менее 200 литров в сутки.

При выборе места под устройство будущего колодца стоит учитывать несколько основных моментов.

Во-первых, копать его нужно вдали от туалета, канализации, компостной кучи, выгребной ямы и т.п. Тут действует строгая санитарная норма, которая гласит, что расстояние между подобными токсичными объектами и колодцем не может быть меньше 20 м. При ее несоблюдении вода будет проходить и просачиваться непосредственно через загрязненный грунт и станет просто-напросто непригодной для питься. Соответственно, все усилия, затраченные на возведение постройки, окажутся напрасными.

-3

Во-вторых, колодец необходимо по возможности устанавливать подальше от жилища. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что вымывание песка нанесет вред фундаменту и испортит его, а это, в свою очередь, повлечет за собой разрушение дома.

Температура воды, которая поступает в колодец, в идеале должна быть в пределах 8-12 °С. Это оптимальный показатель. Более холодная температура несет угрозу здоровью, потому что может спровоцировать возникновение простудных заболеваний. Для питья можно использовать исключительно грунтовую или артезианскую воду.

Начинать работу по устройству источника жизненно необходимого ресурса следует с разработки основного проекта водоснабжения от самого колодца до, непосредственно, точек подачи воды: к дому или на участок. Словом, туда, где в будущем планируется расположить трубопровод с насосом и точками его электропитания, а также точки распространения полива по участку.

-4

Принимая во внимание все полученные данные, и, самое главное, определившись с необходимой глубиной будущего колодца, можно собирать все материалы и инструменты, которые пригодятся в работе, и приступать к устройству собственного колодца на даче.