Найти тему
Тайны минувшего века

Посмертно награжденный и повторно рассекреченный

Красноармеец бросается на амбразуру немецкого дзота. Фрагмент из фильма "Рядовой Александр Матросов" (1947)
Красноармеец бросается на амбразуру немецкого дзота. Фрагмент из фильма "Рядовой Александр Матросов" (1947)

Накануне Дня воинской славы России военное ведомство Шойгу рассекретило очередную партию документов о Курской битве, свидетельствующих о самоотверженности и героизме защитников нашей Родины. Кремлевский пул журналистов сразу приступил к публикации военной тайны, лишенной грифа «Секретно».

Военная кампания 1941-1945 годы. Орловско-Курская баталия. 12 июля 1943 года стрелковая рота 215 Гвардейского стрелкового полка Гвардейской Черниговской стрелковой дивизии после преодоления водной преграды штурмовала деревню Сивково (Орловская область). Наступлению роты препятствовал пулемётчик из фашистского дзота. Стрелок роты, гвардии красноармеец Алексей Ломакин, презирая смерть, незаметно подполз к немецкому дзоту и рванулся на амбразуру пулемета огневой точки. Ценой самопожертвования позволил красноармейцам роты завладеть немецким опорным пунктом обороны.

Через несколько секунд красноармеец своим телом закроет амбразуру немецкого дзота
Через несколько секунд красноармеец своим телом закроет амбразуру немецкого дзота
15 января 1944 года Ломакину Алексею Максимовичу присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Родился и вырос Алёша Ломакин на Курской земле. В сельской гимназии получил начальное образование. После учебы в тандеме с отцом плотничал по окрестным поселениям. Во время Первой мировой войны отец и мать погибли. Участник Гражданской войны. В 1930 году вступает в компартию, назначается спикером образованного коллективного сельского хозяйства. В Красную Армию призвался Касторенским райвоенкоматом Курской губернии в ноябре 1941 года.

Алексей Ломакин (фото из Википедии)
Алексей Ломакин (фото из Википедии)

Родился и вырос на Курской земле. Призвался из Курской губернии и погиб на Курской дуге.

Примечательно, что деревня Сивково, в битве за которую Алексей Ломакин воспроизвел подвиг Александра Матросова, в настоящее время практически не существует. По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год в этом населенном пункте проживал всего 1 житель.

Только одно обстоятельство совершенно не понятно. А в чем же заключается военная тайна героического поступка Ломакина. Почему наградной лист гвардейца 75 лет находился под грифом «Секретно». Герой навечно зачислен в списки воинской части, его имя в Курской области носят две школы. Именем Героя названы три улицы, в Болхове, Курске и деревне Дьяконово.

Не хотели раскрывать подробности тайны о том, что закрывали своим телом амбразуры фашистских огневых точек многие солдаты, сержанты и даже офицеры, а не только Александр Матросов. А может быть ждали, когда вымрет последний из могикан загадочной деревни Сивково.

Можно предположить, что всё обстоит гораздо проще. Канцелярские сотрудники ведомства Шойгу накануне памятной даты видимо хорошо отпраздновали и кому-то из них поотшибало память. Наградной лист на Ломакина «рассекретили» повторно.

В 2011 году на патриотическом портале «Герои страны» подвиг Алексея Ломакина был подробно описан. Неизвестный «засекреченный материал» одной из самой масштабной битвы великой Войны, как пишут кремлевские журналисты, по не понятной причине стал известен как минимум семь лет назад…

Владимир Нагаев