Найти в Дзене
Мировая война

Почему Швейцария избежала нацисткой оккупации?

Хороший вопрос, учитывая, что нацистская Германия захватила все соседние страны, кроме собственно Швейцарии. Спросите швейцарцев, и они скажут, что Гитлер боялся «Альпийской крепости» и боевой силы их армии, в которой служило все мужское население страны (и до сих пор служит) . Фактически, они держали свои винтовки дома под их кроватями, и могли присоединиться к своим подразделениям в течение нескольких дней или даже часов.

Швейцарские военные, 30-г ХХ века.
Швейцарские военные, 30-г ХХ века.

Кроме того, действительно, огромная сеть замаскированных укреплений, построенная после Первой мировой, грамотное расположение мостов и дорог, да и вообще горная труднопроходимая местность превращала вторжение в логистический кошмар.

-3
Замаскированный бункер, бойницы отмечены красным
Замаскированный бункер, бойницы отмечены красным

Это, конечно, так и есть. Но тот факт, что Швейцария не лежала на важном направлении , как Голландия, Бельгия или Дания, и поэтому была стратегически гораздо менее значительной, было более реальной причиной. Но еще что более важно, Гитлер не был достаточно сумасшедшим, чтобы напасть на своих собственных банкиров. Хотя Швейцария была номинально нейтральной, она активно участвовала в финансировании немецких военных кампаний, а местные производители оружия экспортировали больше оружия в Германию и Италию, чем в любую другую страну, включая союзников.

Мессершмитт Bf-109 Швейцарских ВВС
Мессершмитт Bf-109 Швейцарских ВВС

Украденные по всей Европе произведения искусства, облигации, ценные бумаги, и, прежде всего, золото было передано немцами через границу и депонировано на секретных счетах, где до сих пор остается много кровавой фашистской добычи . Есть оценки, что до одной пятой всех запасов золота в Германии в той или иной степени были переведены в швейцарские франки. Это позволило Германии приобрести огромное количество дефицитного сырья из стран,формально находящихся с Третьим Рейхом в состоянии войны. В 1941 году, чтобы финансировать операцию «Барбаросса», нападение на Советский Союз, Гитлер попросил и получил военный кредит в миллиард франков.

-6

Кроме того, Гитлер и его идеи были весьма популярны среди правых швейцарцев, которые по меньшей мере так же боялись коммунистов и евреев, как немцы. Это не означало, что они требовали «Аншлюса», такого как Австрия, и ультранационалистические партии никогда не смогли собрать более 10 процентов голосов. Но швейцарские власти беспрекословно выполнили нацистские требования закрыть свои границы для евреев, пытавшихся спастись от уничтожения.

-7

Сегодня весь этот вопрос в основном замалчивается в Швейцарии, где они бытует миф о нации современных Вильгельмов Теллей, «героического общества, которому суждено сопротивляться», как утверждали тогда и сейчас швейцарские пропагандисты.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание