Найти тему
Музыка и Жизнь

Среднерусская Возвышенность. Маргиналы русского рока

Эта группа, записавшая всего один полноценный альбом в 1987 году и давшая десяток-другой концертов всегда меня привлекала. История её на самом деле начинается не в 1987 году, а в 1978. Была с 1978 года в Москве компания московских художников-концептуалистов или авангардистов - кому как нравится, которые объявили себя арт-объединением "Мухоморы". Наиболее звучные имена участников - Свен Гундлах, Константин Звездочётов, Владимир Кара-Мурза (это натуральные имена, никаких творческих псевдонимов) и Алексей Каменский. Были это, грубо говоря, студенты-бездельники, не лишённые творческой жилки, как и все советские студенты. В конце 1980 года они, собравшись у кого-то из них дома, записали пост-модернистский магнитофонный альбом под названием "Золотой Диск". К рок-н-роллу он не имел никакого отношения, хотя мы, малолетние любители популярной музыки, его друг у друга переписывали. Это было чтение собственных пародийных стишков, мелодекламация под музыкальный коллаж на заднем плане. В ход, видимо, пошли все пластинки, которые были у хозяина дома - Чайковский и Бетховен, джазовые стандарты, оперы, песни советских ВИА, АББА, какие-то арабские мотивы, официальная эстрада - в общем весь музыкальный срез эпохи. Одна из композиций альбома - "Авиатор" была исполнена под знаменитую Шизгару группы Shocking Blue и именно эта композиция перевернула музыкальное сознание Сергея Жарикова, понявшего по какому пути будет двигаться его группа ДК, которая была настоящим андеграундом в андеграунде. И которая, в свою очередь, послужила катализатором для Егора Летова и его Гражданской Обороны

"Золотой Диск" в наше время интересен разве что дотошным специалистам и музыкальным историкам. Тем не менее этот опыт получил продолжение в 1986 году. Все те же художники собрали рок-симулякр, как они сами назвали проект "группа симулятивного рока" под названием Среднерусская Возвышенность или СРВ. Фишка была в том, что сами художники с трудом умели играть на музыкальных инструментах и продекларировали попытку расширить рамки надоевших собственных абстрактных картин и инсталляций до звукового формата, выйти на подмостки, так сказать, и расширить круг почитателей. Проект изначально был пародийным и стёбовым - этакое художественное глумление и над русским роком, и над идейностью. Однако публика и критики, к удивлению участников, восприняли группу всерьёз и ребята получили свои пятнадцать минут славы. Единственный их альбом, составленный наполовину из концертных записей, так и назывался: "В лучах славы"

Полный музыкальный непрофессионализм художников компенсировался совсем неплохими текстами и неожиданным талантом к мелодизму. Мелодии были простые и понятные, положенные на ритмическую хард-роковую основу. Присутствуют клавиши в качестве узорного подыгрыша иногда и даже духовая секция. Как бы-то ни было, я этот альбом периодически переслушиваю. Слава богу при записи какая-то работа над звуком была проведена и звук там вполне приличный. Вопиющее неумение хорошо играть на музыкальных инструментах даже где-то импонирует - многого-то и не ждёшь. Музыкальный и нарочитый текстовый примитивизм тоже имеет свои хорошие стороны. Структура композиций имеется, имеется кульминация, есть энергетика - все законы жанра соблюдены

Группа по сути своей была антисоветской в понимании 1986 года - безобидный глум над советской бюрократией, сатирические тексты, пародийное изображение действительности. Теперь-то понимаешь, что группа, на самом деле глубоко советская по менталитету. Группа была типично московской - никакой ленинградской зауми, свердловского прогрессива и сибирского панка. Сугубо бытовая кондовая ментальность и нехитрые аранжировки с авангардным налётом. Гораздо более развили андеграундный московский стиль другие, более профессиональные музыкальные коллективы - Звуки Му, группа Центр Василия Шумова и те же ДК. А СРВ так и остались авторами одного альбома, думаю второй они бы уже никогда не записали, да и цели такой не ставили.

Название Среднерусская Возвышенность было провокативно со всех сторон. С одной стороны вроде как музыканты возвышались над средней российской публикой, с другой стороны аббревиатура СРВ, которую они использовали имело чёткое значение в те годы - Социалистическая Республика Вьетнам. Я в середине восьмидесятых посетил множество полуподпольных и обычных концертов, видел множество очень интересных, но канувших в безвестность групп вроде Института Косметики, но вот на СРВ сходить не довелось. А слава о них по Москве ходила, как и самые известные хиты типа "Еловой Субмарины" или "Галя, гуляй" мы даже играли на гитарах.

Безусловно, ни в музыке, ни в песнях Свена Гундлаха и компании нет ничего ни новаторского, ни оригинального. Интересная сама затея и её реализация в контексте эпохи. Ребята отнюдь не стремились стать рок-звёздами и не искали признания. а просто пытались расширить рамки своего творчества насколько это возможно. Получилось так, что никакие картины художников знаменитыми не стали, как и они сами, а вот их музыкальный проект худо-бедно залип в памяти настолько, что сейчас изредка вижу в интернете каверы на их композиции с альбома 1987 года. По итогам сгинувшего русского рока, одна из самых объективных (на мой взгляд) тематических энциклопедий "100 магнитофонных альбомов советского рока" Александра Кушнира включила "Золотой диск" Мухоморов в список 100 лучших альбомов, хотя это никакой не рок. Кушнир нашёл основания арт-группу Мухоморы к русскому (советскому) року приписать - и это правильно. Среднерусской возвышенности там места не нашлось. Я думаю, что автор долго выбирал одно из двух и выбрал-таки "Мухоморы"