Найти тему
Вехи Истории

Валерий Рыжаков: знаменитый артист отказался от карьеры ради своих убеждений

Кадр из телесериала «Юркины рассветы», 1974 г.
Кадр из телесериала «Юркины рассветы», 1974 г.

За некоторыми актерами закрепляется определенное амплуа, и любом ином качестве зритель их просто не воспринимает.

Таким был Валерий Рыжаков, которого приглашали в фильмы исключительно на роли положительных героев.

Родился актер 23 декабря 1945 года в Москве, его детство было тяжелым и голодным.

Однако совершенно случайно в 14 лет он попал на съемочную площадку и принял участие в работе над фильмом «Повесть пламенных лет». С тех пор кино стало для него не просто хобби, но и заработком.

Неудивительно, что после окончания школы молодой человек без труда поступил во ВГИК, к моменту окончания которого уже успел сняться в десятке фильмов.

Он видел себя исключительно киноактером, но по распределению попал в академический театр Российской армии.

Отработав положенный срок, устроился актером на киностудию имени Горького, которой отдал 22 года. Именно на базе этого кинообъединения состоялся полноценный дебют Валерия Рыжакова в качестве актера, с которым у зрителей ассоциируются исключительно положительные роли.

Славу Рыжакову принесла работа над фильмом «Юркины рассветы», хотя до этого была достаточно запоминающаяся роль в фильме «Офицеры» и съемки в нашумевшем советском детективе «Похищение «Святого Луки».

Всего же Валерий Рыжаков снялся более чем в 40 фильмах, однако в 1991 году завершил свою актерскую карьеру. Его последней работой в кино стал фильм «Московская любовь».

Причин, по которым Валерий Рыжаков отказался от любимого дела, было несколько.

В начале 90-х, когда экраны заполонила низкопробная «чернуха», актер со своим амплуа положительного героя попросту не мог найти для себя работу, поэтому занимался озвучкой и дубляжом.

Позже он и сам стал отказываться от предложений о съемках по религиозным убеждениям.

В начале 90-х годов Валерий Рыжаков открыл собственное издательство и стал успешным бизнесменом, однако в итоге отказался и от этой затеи. Смыслом его жизни стала вера в Бога.

Именно новые мировоззрения подтолкнули актера к тому, чтобы стать инициатором создания Гильдии актеров кино – своеобразного профсоюза, который в лихие 90-е помогал выживать людям этой творческой профессии.

Актер всерьез рассматривал варианты затворничества, хотел стать монахом либо священником. Однако не получил на это благословение, так как был трижды официально женат.

Его первых два брака распались, а с третьей супругой, гримером киностудии, он прожил 38 лет, до самой своей смерти.

При этом супруга разделяла религиозные убеждения Валерия Рыжакова и поддерживала его в различных начинаниях. Так, актер некоторое время был плотником при храме, потом стал певчим.

В последние годы он вел уединенный образ жизни, не принимал участия в публичных мероприятиях, если только они не имели религиозной направленности, практически полностью прекратил общение с друзьями и коллегами по цеху.

Проблемы с сердцем у Валерия Рыжакова начались еще в молодости, а незадолго до 70-летия он согласился на операцию, которая прошла вполне успешно.

Актер быстро шел на поправку и новый, 2016 год, планировал встречать дома, в кругу семьи. Так и произошло, но за несколько часов до боя курантов Владимир Рыжаков скончался.

Позже медики сообщили, что причиной смерти стал тромб, о существовании которого никто не подозревал. В противном случае актер продолжил бы лечение и в новогоднюю ночь находился бы в больнице.

Однако близкие восприняли такой поворот судьбы со смирением – Валерий Рыжаков успел проститься со всеми теми людьми, кто был ему близок и дорог. Актер похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.