После переезда, когда уже жизнь наша немного устаканилась, старший сын был успешно оформлен в школу, вопрос с жильём был решён, мы начали узнавать про оформление ребенка в детский сад.
Денису было уже четыре года и в Омске мы уже год как отходили в детский сад. Чтобы узнать порядок оформления, мы пришли с документами по адресу ул.Молодёжная 1а в часы приёма.
Нас вежливо и приветливо встретили и сказали, что как и везде есть очередь и придётся подождать, но если мы хотим, то нас без проблем могут зачислить в садик в группу неполного дня. Ребенок будет ходить с 8.00 и до 12.00 в группу, но без питания, соответственно и без оплаты. А уже потом как место освободится, его уже зачислят на полный день.Я так обрадовалась, надо же как здорово придумали. Мне в принципе это очень даже удобно, так как работаю дома и пол дня мне вполне хватило бы на первое время. Насчёт прописки сказали, что ничего страшного, возьмут и так, мы же граждане России, и у нас есть постоянная прописка, пусть и в другом городе.
Для начала нам нужно было написать заявление в МФЦ по адресу ул.Горького 11, а потом через две недели приходить за путёвкой опять сюда на Молодёжную. В указанное время как положено через две недели мы пришли и получили заветную путёвочку.
Когда я понесла путёвку заведующей, тут меня ждал сюрприз. Оказывается все места в группах неполного дня заняты и нас зачислят в прогулочную группу. А это значит, что я смогу приводить ребенка во время прогулки детей на два часа и в это время также сама буду находиться на площадке садика с ребенком. В общем вот так тут решают проблему очередей с детскими садами. В качестве бонуса нам пообещали, что как только освободится место, нас тут же возьмут в группу.
Я конечно долго возмущалась, но выхода другого у нас не было, взяли справку у педиатра, сдали документы и начали ходить на прогулки. Ребенок ходил неохотно, мне кажется, что я там только мешалась и ему и воспитателям. Ходили не каждый день, если было холодно, был дождь или ветер, то мы оставались дома. Бывали приходили, а дети в этот день не гуляли, то театр у них был, то утренник, то ещё что-нибудь. Воспитатель забывала об этом предупреждать.
Так и проболтались весь год, никто нас в группу так и не взял. Когда началось лето, я стала снова ходить и надоедать заведующей, в итоге нас зачислили в садик на полный день только с сентября. И то после того, как я несколько раз подходила и напоминала, что пора бы нам уже начать оставаться на полный день. Чтобы перевестись в группу на полный день с нас стали всё таки требовать местную прописку. Опять же долго объясняла, что ради этой бумажки нам придётся куда то платно прописываться, хоть и временно. Прописка на одного человека на пол года здесь стоит от 4 000 рублей, а одного ребенка не пропишут, только со мной. Тут также удалось договориться и принести только справку от участкового о месте проживания.
За этот год, что мы просидели дома, ребенок совсем отвык от садиковской жизни и ни в какую не хотел оставаться на сон. Каждый день истерики и плач. В итоге так и ходим теперь с утра и после обеда я его забираю домой.
Как и почему мы переехали в Геленджик.
Подписывайтесь на канал, в следующей статье напишу о работе в Геленджике.