Многие компании появились как попытка завоевать новые рынки, используя при этом нестандартные ходы. Таким брендом и стала «Икеа» - фирма, где всегда можно найти не только мебель.
Многие компании имеют богатую историю возникновения на рынке. Но, никто даже и не догадывается, какая именно история порой существует по ту сторону бренда. Ведь любая история победы, как правило, включает в себя странную, темную сторону.
Компания Икеа появилась изначально как маленькое личное дело пятилетнего основателя бренда. Ингвар Кампрад жил в маленькой шведской деревне и, чтобы заработать себе на карманные расходы, придумал новый способ реализации товаров в розницу. Мальчик ездил в большой, крупный промышленный центр, который находился в нескольких часах езды от его дома.
Поначалу юноша торговал спичками, принося их лично к каждому дому. Бабушка предпринимателя старалась поддержать творческую жилку внука, покупая у него товар. Мальчик работал день напролет, только утром посещая приходскую школу. Учителя не знали, чем именно промышляет малыш. Если бы монашки узнали о досуге воспитанника, они бы стали отговаривать его от этого и бизнес закончился бы в раннем возрасте, так и не выйдя на определенные высоты.
Когда в деревню пришла почта, юноша придумал как можно использовать ее для своих целей. Парень стал закупать больше товаров, расширив ассортимент своего локального магазина. В новый список вошли карандаши, блокноты, рамки и ручки. Так как начался учебный год, покупатели были согласны приобретать товар рядом со своими домами, или же, получать покупки прямо по почте. Эта услуга стала доступна только тогда, когда юноше исполнилось шестнадцать лет. По законам своей страны, отправлять посылки с содержимым раньше он не мог, а родители отказывались участвовать в делах мальчика, мотивируя его сначала закончить учебу.
Только с подачи отца юноша все-таки получил начальное образование, а уже после с головой ушел в развитие своего предприятия. К двадцати годам, парень имел неплохую выручку, но ему казалось, что можно выйти на иной уровень. Примерно в этот же период он начинает изучать рынок мебели, помогая своему близкому приятелю составить каталог для одной финской компании. Увидев, что дорогие и не всегда качественные товары стоят много, а ломаются часто, парень придумал, как можно использовать данное знание в свою пользу.
Он регистрирует новую компанию, и начинает использовать ее с иной стороны. Компания «Икеа» начинает покупать дешевую мебель, которую можно собрать вручную. Именно данная фишка и сделала бренд известный во всем мире, позволяя ему в тот же момент продаваться большим количеством. Но так как в Швеции бизнес должен платить большие налоги, компания перебирается в Нидерланды, где юридически основывает себе дочернее предприятие.
Фирма начинает показывать большую прибыль, однако, это еще далеко не успех. Встает логичный вопрос, как дальше должна развиваться марка, и почему никто до этого не задался подобным вопросом. Ведь деньги должны постоянно работать, а не лежать на счету.
Тогда Ингвар создает отдельный фонд, задача которого копить излишек прибыли, а после либо перенаправлять его на новые проекты, либо отправлять часть доходов на благотворительность. Фонд забирает ровно тридцать процентов от прибыли, и знает о его существовании только основатель компании. Мужчина не хочет делиться данной информацией со своими советниками, так как, по его мнению, они не смогут в нужный момент времени использовать эту информацию по назначению.
Спустя три года после основания фонда, компания переживает внутренний кризис. Директор по маркетингу придумывает ужасную рекламу, и после ее запуска на телевидении, весь мир начинает постепенно отказываться от продукции «Икеи». В рекламе в уничижительной форме поданы шутки на тему женского пола и, так как тема феминизма уже давно витает в воздухе, остается только извиняться за подобный креатив подчиненного.
И если бы это был единственный повод, все бы сложилось как нельзя лучше. Постепенно люди бы забыли такую рекламу и спокойно стали бы относится к самой компании и ее роли в истории. Однако, в этот же период на рынок выходит конкурент бренда номер один – компания «Hoff». Увидев, что появилась альтернатива, люди перестают связывать свою жизнь с «Икеа».
Чтобы спасти фирму и не потерять детище всей своей жизни, мужчина решает пойти на серьезный шаг. Он выводит все деньги из тайного фонда, и запускает большую ребрендинговую операцию. Ее задача простая – вернуть бренд на первые места по узнаваемости, заодно проведя внутреннюю чистку коллектива. Такие цели должны осуществиться ровно за три года, иначе, будет слишком поздно снова запускать новые компании.
Идея окупается, но создатель теряет место в совете компании. Отдав задачу специалистам, он был вынужден передать в их руки основной пакет акций. Дабы реформы проводились не от его имени, и общество спокойно принимало бы перемены. Однако, все идеи воплощаются в жизнь, и создатель радостно осознает свою причастность к данной победе.
Естественно, перезапуск бренда не стал хорошей новостью для его явных конкурентов. Пришлось буквально с чистого листа выстраивать свои отношения со многими поставщиками, что уже работали по нормам компании «Hoff». С половиной из них пришлось разорвать деловые отношения, списав данный шаг на непрофессионализм закупщиков.
Также впервые в истории «Икеа» начинает позиционировать себя именно как семейный магазин. Тот стиль компании, что покупатели видят сейчас, был частично выработан именно во время кризиса, как способ вернуть ушедшую аудиторию. Именно вокруг идеи семейного досуга были построены целые магазины. А знаменитый стиль построения стеллажей как лабиринта, чтобы покупатель не мог выбраться из них раньше, чем он бы изучил все стенды, разработан позже.
Сейчас же «Икеа» стала особым местом, где покупатель может найти любой товар, нужный ему. Вместе с этим, компания продолжает развиваться, не останавливаясь на достигнутом.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.