1) Русский язык – это не просто конструктор (из простых слов образуются более сложные, сложные разложимы на простые, и прочие свойства). Это, прежде всего, – Энергетика Слова.
2) Величайшая мудрость состоит не в том, чтобы превращать себя в грандиозный склад физической, духовной и прочей силы, а в практическом осознании того, что человеческие ресурсы (время, энергия и т.д.) ограничены и необходимо выделять и нацеливать себя только на самое главное в этой жизни.
3) Чем больше ты погрязаешь в житейских и тлетворных мелочах, тем меньше у тебя шансов увидеть самое главное в своей жизни.
4) Жить порою бывает скучно до невыносимого. Возникающие затруднительные и проблематичные на какое-то время ситуации отнюдь не веселят дух, а просто активизируют его на борьбу за своё место под Солнцем. Скуку как рукой снимает в общении с новыми интересными людьми, если это общение обоюдно доверительное.
5) Мою любовь не нужно понимать – Её надо ЧУВСТВОВАТЬ.
6) Возможно, употребление на Западе имён собственных без указания их отчеств – это не только попытка быть на равных с собеседником, но и сознательный отрыв от своих корней, предков. В России достаточно ФИО, во многих восточных обществах, ещё лучше сохранивших традиционный уклад жизни, обозначаются и прародители, соотнесённость с кланом и т.п. Развитие большинства западных цивилизаций – это, по большому счёту, куцая секуляризация эгоцентрированной личности.
7) Ждать откровенности от каждой женщины равносильно тому, чтобы в каждом магазине пытаться увидеть честного продавца.
8) Крайне тяжело общаться с теми, для кого искренность – это не часть их сущности, а всего лишь маска, которую они одевают только тогда, когда им это представляется выгодным.
9) Нельзя слепо доверяться тем, кого ты вообще не знаешь. Какие бы сильные симпатии ты к ним ни испытывал.
10) Нельзя связывать свои мысли с теми, кто сознательно или злонамеренно пытается разрушить твою душу.
11) Какой смысл давать людям то, чего они у тебя не просят? Ценные, с твоей философской точки зрения, мысли, идеи, советы … Разумеется, делать это нужно не всегда. Однако, не следует впадать и в другую крайность – крайней расчётливости и зажатости. Разве стоит, например, ждать того, что человек попросит у тебя любви? Да и если даже попросит, то где уверенность, что он достоин твоей любви и что именно она ему вообще нужна? Люди ведь тоже могут заблуждаться в своих запросах. Именно поэтому так нужна мудрость.
12) Те, кто сами умеют и хотят делать что-либо, делают это; те, кто не умеют и не хотят, – постоянно провоцируют других на это действие.
13) Как эффективно бороться со злом? Отвечать злом на любое зло – значит, порождать новое зло, продолжать дурную цепочку. Не отвечать на позывы зла вообще – значит, потакать ему. Для того, чтобы вернуть злу его часть, которая попыталась добраться до вас, нужно быть очень хорошим специалистом в этой области деятельности. Главное – изначально выработать правильное отношение к злу. На него не надо раздражаться (тем более – как это ни тавтологично звучит – не надо злиться), к нему нельзя быть равнодушным – надо просто быть хладнокровным в борьбе с ним, ваши действия должны быть взвешенными и выверенными, даже если они спонтанны в своих проявлениях.
14) Многие современные психологи рекомендуют: «Подарите свою любовь и вам ответят тем же». Хм ... получается: подари и получи. Всё ли можно измерять сквозь призму таких линейных отношений а-ля «импульс – реакция»? Никто не обязан нас любить только за то, что мы его любим; равно как не обязаны и мы любить тех, кто любит нас. Вообще, любовь не дарят и не дают – Её ОТКРЫВАЮТ. Дай Бог, чтобы это открытие оказалось взаимным. Однако, эту взаимность ещё нужно заслужить перед лицом Бога.
15) Интересно получается временами: то, что нам кажется, важным и что мы транслируем Другому, тот далеко не всегда понимает и принимает ... Однако, сказать не тому человеку – это, по всей видимости, не так страшно, как не сказать вообще и оставить гнить внутри ... Однако, из любого правила есть исключения ;) Иногда лучше молчать, чем говорить то, что уже заведомо не понимают и не хотят понять. Да и когда мы ошибаемся адресом, это (к вопросу о форме выражения), действительно, не означает, что нужно долбиться в дверь, пока там дупло не образуется. Видимо, просто не та дверь. Да и не факт, что можно влезть через форточку, чёрный вход и т.д. :))) Значит, не тот адрес и надо идти дальше.
2010-2012
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев