Когда подводил электричество к себе на участок, как-то так сложились обстоятельства, что пришлось мне самому(с согласия соответствующих служб) подключать "себя" к счетчику электроэнергии установленному представителями энергопередающей компании на бетонной опоре, у меня в огороде.
Понадобились такие инструменты:
Четырех жильный кабель с двойной изоляцией был уложен в пластиковую трубу(на фото она с продольной голубой полоской), закопан и подведен снизу в щиток.
Нужно понимать, что любые работы вблизи токонесущих частей и электроустановок, необходимо проводить с применением специальных защитных средств, таких как защитные очки и диэлектрические перчатки, индикаторов наличия напряжения и инструмента с диэлектрическим покрытием на рукоятках.
нужно определиться, какой из проводов у вас будет какую роль играть. Обычно, электрики желтый провод определяют как нулевой или, когда речь идет об однофазной цепи, - как заземляющий. В данном случае, соблюдение очередности в наименовании фаз не имеет никакого значения и выбирается от фонаря:)
Желтыми кружками обозначены клеммы на которые были "посажены" все фазы и нулевой (желтый)провод.
Черные провода приходят в счетчик из автоматического выключателя, расположенного справа и если этот автомат включен - то они будут под напряжением, так, что нужно прежде снять напряжение со счетчика посредством выключения рубильничка в автомате(который справа от щетчика). При этом напряжение останется лишь на толстых черных питающих проводах. Напряжение это не "детское" (если у вас трехфазная сеть) - 380 вольт! По-этому нужно соблюдать осторожность и не совершать резких движений:) Как мы видим, место куда мы подсоединили нулевой провод отличается от мест подключения фаз! Это для того, чтоб вы не перепутали.
Не следует также вести работы на электроустановке если погода сырая и уж тем более дождливая.
Готово!
Если понравилась статья, - ставьте пальчик вверх! И переходите к следующим, не забыв подписаться на канал "Мастер на все руки"!