Первый поход в земли Хазар состоялся по нескольким важным причинам в 985 (986) году. Как именно он происходил, и ради чего бравые воины были готовы жертвовать ценными жизнями простых защитников?
После того, как на Древнею Русь произошел первый набег, утекло много воды. Люди даже не осознали масштаб того события, так как, у него не было ни идейной, ни идеологической подводки в плане проникновения в массы. И даже у такой особенности есть определенная череда событий, что проникала в разум простого человека, делая из него козла отпущения.
Набеги осуществлялись племенами, что жили относительно близко к границам Руси. Половцы, хазары, печенеги. После по этим тропам пойдут первые серьезные военные формирования. Когда татаро-монгольское иго придет захватывать Русь, никто не будет знать, откуда именно они появились. Слишком поздно разведка близлежащих земель была поставлена на поток, так что, никто точно не знает, как именно выглядели земли соперников.
Первый поход произошел слишком поздно, и был скорее карательной экспедицией. Но чтобы понять, каким именно образом он изменил, и повлиял на общество того времени, нужно заранее обозначить рамки произошедшего. Социальный строй уже тогда был сформирован окончательно. Никто точно не знает, в каком именно году законы начали влиять на жизнь простых горожан. Можно проследить только первое налоговое обложение в пользу княжества, что происходило примерно за сто лет до крещения Руси. Направлено оно было на отъем денег у купечества, и привинтивно служило еще и мерой ограничения. Накладываемое на торговлю за натуральный продукт, и введение единой системы подсчета и становления медных монет.
Такое решение имело множество негативных сторон в короткой перспективе. Но если судить, как после него жизнь простого человека поднялась через пять лет, все было сделано верно. Важно сказать, что именно такой поворот событий позволил кузнецам выйти на определенный уровень производства. Если раньше их услугами пользовались только богатые сословия, то сейчас ситуация изменилась в корне.
Простые люди начали покупать их услуги, и из-за массового спроса, развилась конкуренция. И хотя раньше город мог позволить себе только одну кузницу, сейчас все изменилось. Даже два подобных заведения развивали конкуренцию между собой. И никто точно не знал, чего еще могут достичь кузнецы в плане оказания услуг, если дать им времени. Рост производительности был принят тепло всеми слоями населения, так как примерно в этот же момент времени происходит первое создание конницы, начинается подготовка к первому набегу.
Хазарские кочевники напали на несколько поселений и сожгли их полностью. Известно, что князья никогда не хотели идти во вражеские земли и стараться противостоять врагам на их землях.
Но когда погибло много людей, и их смерти были насильственного характера, пойти против воли толпы они не могли. Если бы такой поворот осуществился в ближайшее время, сразу бы полетели головы. Князь уже избирался боярской думой, и роль доброго царя существенно снизила порог вхождения простого человека в жизнь города.
Так что, первый поход носил сугубо примитивные цели.
◘ Отбить потери в экономическом плане – разбойные нападения, взятие рабов из племен, и кража всего нажитого кочевым образом жизни имущества.
◘ Проверить создание формирования войск – тренировка их на новой местности, возможность натренировать несколько инновационных средств атаки, используя созданное оружие.
◘ Поднятие политического рейтинга – сохранение должности князей, попытка сформировать новый уровень народной любви и народного доверия.
Поход был организован за месяц. В него вошли сразу десять дружин, которые при этом, насчитывали около двух тысяч активных воинов. Конницу никто не считал, так как имела она немного другое назначение. Но если пересчитывать именно головы лошадей в том походе, их было чуть меньше пятидесяти. Число, в зависимости от источника, меняется.
Поход выглядел следующим образом. Пехота шла по обозначенным точкам, собираясь на общей границе княжеств. В этот момент времени, часть конных всадников уже направлялась на вражеские земли. Они выполняли роль разведчиков, и должны были в скором режиме составить некоторую карту. Обозначить цели, без которых весь путь казался неосуществимой затеей. Только в этом случае, пехота продвигалась дальше вглубь.
Основной упор делался на поиске и устранении деревень и палаточных городов хазар. Сооружений защитного толка никто никогда не строил, так что нужно было действовать решительно, но быстро. Если бы враг почувствовал нападение, сев по коням, он скрылся бы из виду в степи. Такой поворот событий не нравился большинству князей, ибо шел вразрез с основной логикой похода.
Так что, конница играла ключевую роль, хотя и не могла сражаться. Такими темпами, лишь за последующие шесть месяцев похода, пехота смогла продвинуться далеко за пределы установленных границ. Когда награбленного становилось слишком много, его грузили на часть конных единиц и отправляли назад в город. Лишь оставив все драгоценные ресурсы, поход продолжался.
Бывали, конечно, и неприятные казусы. Так в момент похода в хазарские земли, было совершено более трех продуманных нападений на стоянку. Конница ударяла в центр войск и сразу же отступала в темноту. Никто после не мог найти их, так как подготовленные лошади умудрялись пройти огромное количество пути без передышки. Чтобы защитить себя от такого ужаса ночной атаки, было решено возводить укрепления из щитов. И выставлять копья вперед, чтобы если что, всадник терял своего коня, и становился пешей единицей.
Именно так выглядел изнутри первый поход, именно такие он преследовал цели. В будущем будут еще попытки покорить чужие земли, принеся такое же количество собранных сокровищ. Однако, поняв возможности Руси, хазары начнут переносить все палаточные города вглубь своей страны.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.