Круглый ноль такой хорошенький, но не значит ничегошеньки!
Русский солдат во все времена славился своей храбростью и стремлением выполнить долг перед родиной. Это признавали не только отечественные и зарубежные исследователи, но и противники СССР и Российской империи. Но всегда ли победы на полях сражений означают геополитический выигрыш? Печально, но кровь русских, советских военнослужащих, окроплявшая алтарь победы, зачастую не приносила стране ничего. Ну, или, почти ничего. Виновны в этом были интриги иных держав, смена власти в государстве, упущения правителей или же просто неудачное стечение обстоятельств. Я взял пять наиболее известных вооруженных конфликтов с участием СССР/России, где наши предки ничего существенного не получили, хотя были близки к успеху, одерживая победы над противником...
1. «Казань брал, Астрахань брал...»
Так, стоп. Скажете вы мне сейчас. Ливонскую-то войну Русское царство проиграло? Да, продули. Вот только произошло это далеко не сразу. Поначалу успех неизменно сопутствовал русским воинам, они гнали в хвост и в гриву ослабевший Ливонский орден. В Битве при Тирзене русские войска нанесли ливонцам поражение, в ходе войны были заняты крепости Нарва и Дерпт. Но в 1559 году ливонцы запросили временного мира, Иван Грозный сотоварищи согласились. В этот период Русское царство также вело борьбу против крымских татар, кроме того на Россию оказали давление ее союзники, да и в среде боярства не было единого мнения по поводу дальнейших планов действия.
Перемирие,однако, привело к включению в борьбу за выход к Балтике двух иных игроков, покруче, чем Ливонский орден. Это были Польша и Швеция. Что характерно, последняя была поначалу на стороне российского государства. Но в итоге русской армии предстояла многолетняя борьба не на жизнь а на смерть. В итоге польские войска под руководством выбранного короля Стефана Батория (да, поляки выбирали своих королей!) забуксовали лишь под стенами Пскова. Война длилась четверть века и, по сути, завершилась ничем. Россия так и не получила выход к Балтике, задачу эту сможет решить лишь Петр Великий.
2. «Екатерина, ты была не права...»
На самом деле, конечно, вовсе не Екатерина. А ее муженек, Петр Третий. Этот новый «русский» император (выросший в немецком княжестве) чихать хотел на все приобретения, которые достались армии в ходе Семилетней войны (1756—1763 годы). В тяжелейших баталиях при Кунерсдорфе и Цондорфе погибли десятки тысяч солдат. Тем не менее, русская военная машина поначалу сражалась с пруссаками на равных, а потом и вовсе начала громить их. Части Российской империи заняли Восточную Пруссию с городом Кенигсберг. А правитель Пруссии, Фридрих Великий, уже был обречен на поражение.
Но императрица Елизавета Петровна оставила этот мир, правителем России стал Петр Третий, ее племянник. Кумиром и образцом для подражания для Пети под номером три был... Фридрих Великий! И Петр принимает роковое решение: выйти из войны (то есть кинуть союзников и заключить сепаратный мир), отдать обратно пруссакам все завоевания русской армии, даже предоставить часть сил в распоряжение Фридриха! Что характерно, Петра после таких вывертов свергла собственная гвардия, посадив на трон Екатерину. Та, кстати, вообще была чистокровной немкой из бедненького померанского рода. Но, тем не менее, на престоле усидела и даже сумела стать для современников и потомков Великой. Правда, в большую Семилетнюю зарубу более не лезла, по сути, согласившись с действиями мужа. А Фридрих потом называл Петра Третьего своим «спасителем». За эту войну лично мне особенно обидно — тут не было никакого вмешательства извне, сама борьба уже подходила к концу. А получилось вот так...
3. Турецкий гамбит...
Русско-турецкая война 1877—1878 годов завершилась безоговорочной победой России над стремительно дряхлевшей Османской империей. Правда, та отчаянно отбивалась, турецкие военные оказались не лыком шиты и показали себя при Осаде Плевны, например, молодцами. Помогала им в этом нелегком деле проведенная модернизация армии на европейский лад. Тем не менее, русская армия остановилась едва ли не у ворот Стамбула, в двухсот километрах от города. И, вроде бы, «все идет по плану», Сан-Стефанский мирный договор предусматривал образование ряда славянских государств на Балканах и большие территориальные «призы» для России. Но не срослось.
Два крупных европейских игрока того времени — Великобритания и Австро-Венгрия — с таким положением дел не согласились. Дабы предотвратить очередную войну, был созван так называемый «Берлинский конгресс». Рулил на нем некто Отто фон Бисмарк, основатель немецкой государственности, архитектор Германской империи. В конечном счете:
— Границы новых славянских государств были сильно урезаны, немалая часть важных земель осталась в руках османов. То же, что получили славяне, в итоге стало причиной Балканской войны между болгарами и остальными.
— Россия отказалась от части территориальных приобретения. Например, от крепости Баязет.
— А теперь самое интересное. Австрия по итогам конгресса получила право ввести свои войска в Боснию и Герцеговину. А Британия — брала под свой контроль Кипр, защищая взамен османов от «русской угрозы».
Вот так и получилось, что воевали русские солдаты, а получили профит в итоге англичане и австрийцы. Балканский же полуостров станет еще не несколько десятилетий «пороховой бочкой Европы». Во многом из-за передела земель, населенных восточными славянами, начнется и Первая мировая война. В которой, кстати, болгары будут воевать на стороне турок, немцев и австрийцев против русских. Ничего личного, only бизнес и политика...
4. «Принимая нас, Суоми-красавица...»
Советско-финскую войну 1939—1940 годов называют также «Зимней». Она произошла аккурат перед началом Великой Отечественной войны. И конкретно для Советского Союза прошла не очень. Линия Маннергейма, финские лыжники и снайперы, неприветливая погода и неподготовленность советских солдат к войне такого рода привели к большим человеческим жертвам. Тем не менее, позиции финнов после соответствующей подготовки были прорваны, а сами они запросили мира. В награду СССР получил Карельский перешеек, наличие которого, по мнению руководства «страны советов» могло бы обезопасить Ленинград. Вот только негативные последствия в итоге свели на нет все военные успехи Красной армии, равно как и территориальные приобретения. Во-первых, немецкое командование решило, что советские войска представляют собой неорганизованную толпу с баранами во главе, раз три месяца с финнами справиться не могли. Оттого Гитлер и компания решили напасть на СССР как можно раньше. Во-вторых, Советский Союз оказался в международной изоляции и вылетел из Лиги Наций. И, наконец, финны с поражением ничуть не смирились и побежали дружить с Германией. Усилились позиции местных националистов, которые желали видеть на карте «Великую Финляндию» с границей как минимум по Неве.
А что потом? А потом наступил 1941 год. И финны мобилизовали сотни тысяч солдат, создав единый фронт вместе с немцами. Кроме того, именно финские вооруженные силы заблокировали Ленинград с севера, обрекая тем самым жителей на голод и лишения. Стало быть, тяжелая победа Красной армии в 1940 году обернулась новым столкновением с пропитанными реваншизмом финнами. Сами жители Финляндии так до сих пор и зовут «свою войну» с 1941 по 1944 годы «Войной-продолжением». Может, все же стоило запросить более жесткие условия перемирия в 1940 году? Или же вовсе, поставить просоветское правительство в Финляндии (кстати, оно имелось у Сталина под рукой). Стала бы ситуация затем лучше? Историки до сих пор бьются над этим вопросом. Кстати, в 1944 году финны лишились только того, что они потеряли ранее, в 1940 году. Само же государство Финляндия так и осталось независимым...
5. Дождь идет в горах Афгана...
За десять лет Афганской войны советский «ограниченный контингент» так и не понес какого-либо чувствительного поражения. Лишь решение правительства СССР (Горбачев и компания) заставило советских солдат уйти из негостеприимного края. Впрочем, вошли они туда также по воле небольшой группы советских лидеров (только во главе с Брежневым). Война в Афганистане привела к серьезным экономическим и идеологическим потерям Советского Союза. Но вот касательно тактической обстановки: все важные населенные пункты Афганистана контролировались советскими войсками. Моджахеды же вели партизанскую войну на истощение, притом получали помощь из-за рубежа.
Кстати, про Афганистан, который, якобы, нельзя захватить. Долгое время эта страна стабильно так переходила из рук в руки. Например, в девятнадцатом веке его делили англичане с русскими. И, вы-таки не поверите, американцы в Афганистане уже семнадцатый год (то есть больше по времени, чем контингент советских войск) воюют, конца-краю этому безобразию не видно. Другой вопрос, что получил СССР с этой войны, какую экономическую/политическую выгоду? Короче говоря, уход советских войск из Афганистана — это не следствие военного поражения, но выполнение решения политического руководства СССР.
Вот такой вот получился у меня набор вооруженных конфликтов... Знаю, немного спорный, так что жду реакции. Комментируйте, высказывайте свое мнение, сообщайте об иных войнах, где Россия или Советский Союз так и не смогли реализовать полностью преимущество на поле боя, конвертировать его в территориальные, политические или экономические приобретения... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.