Случается, правда, что времена выбирают кого-то сами. В один совершенно непрекрасный день майор ВДВ Сварог проваливается в другой мир или другое время своего мира (тут одна из интриг повествования) – как позже выясняется, не случайно. Отчасти это роднит его с девочкой Алисой, угодившей в Зазеркалье и прошедшей путь от пешки до королевы.
Неистребимое ехидство автора превращает героическое фентези в глумливую и одновременно захватывающую историю пешки, взявшейся обыграть местных серьезных фигур, сколько бы их ни было. Да, Сварог поначалу – не более чем пешка, угодившая в чужую игру. Деятельная, оборотистая, но мало что смыслящая в происходящих событиях фигура. Проблема его противников – в том, что игра быстро становится его собственной, и он пройдет весь путь до короля (представьте, трижды короля), и даже сам Дьявол не сумеет его остановить.
Сварог, которого загадочные силы вырвали из 90-х – времени распада империи – явный воспитанник эпохи имперской: образованный, прошедший отменную выучку офицер. «Перестроечное» существование в заштатном гарнизоне до того обрыдло ему, что он готов к любому повороту событий – лишь бы что-то в его жизни изменилось.
«Нестерпимо хотелось иного – иных миров, иной жизни, иной судьбы. Неизвестно, успел ли он подумать, что страстные желания имеют пакостное свойство сбываться. А может, все произошло так быстро, что и не успел».
И оно-таки меняется, да как!
Бравый майор ВДВ оказывается в мире, где некогда одна за другой произошли две сокрушительные катастрофы. Они не дотянули до полного Апокалипсиса, но сильно осложнили жизнь людям. И тогда аристократия Талара (название планеты, на которой происходит дело) создала себе воздушные замки и благополучно убралась за облака. На оставшееся на земле население аристократы во всех смыслах смотрят свысока, и нечасто спускаются с сияющих высот к «простым смертным». При всех магических возможностях ларов (название дворянства) от всех земных сюрпризов застраховаться они не могут.
Особенно отчаянным поступком в среде таларской «золотой молодежи» считается посещение территории опустевшего после катаклизмов королевства Хелльстад, где, по слухам, водится всевозможная нечисть и откуда никто (или почти никто) не возвращается живым. Везение Сварога таково, что именно над Хелльстадом терпит крушение его воздушный «катер». Другой на его месте, может, и растерялся бы, но кто в армии служил, (тот в цирке не смеется) того фантастическим миром не напугать.
Сварог выходит из Хелльстада не только живым, но и с прибылью. Понемногу обрастает «странной компанией» (она так и названа в книге, чтобы у читателя сомнений не возникало), ввязывается в дела таларских спецслужб, и обретает на свою голову все новые приключения, одно заковыристей другого. И, на радость читателю, нигде не теряет ни своего неистребимого ехидства, ни способности собирать для всякого дела подходящую команду, ни упорства в достижении целей.
В цикле много книг, но мне близки только первые три, вот эти:
1. Рыцарь из ниоткуда.
2. Летающие острова.
3. Нечаянный король.
Екатерина Кравцова