Скорее всего мост на остров Сахалин дело решенное. И решение о строительстве этого дорогого объекта, конечно же не принималось с потолка. Сейчас население Сахалина не так велико и составляет 493 тыс. человек. Хотя регион этот богат минеральными и морскими ресурсами, все равно строительство моста на остров с первого взгляда, кажется разбазариванием средств. У многих в головах возникают многомиллиардные схемы распила бюджетных денег, воровство и очередные многомиллиардные хотелки руководства страны. Можно конечно и так думать об этом строительстве. Однако мы посмотрим на эту будущую стройку под несколькими углами, причем многие из них вам откроются впервые.
Первый плюс.
Итак начнем с самой стройки. Надо понимать, что строительство не ограничивается только непосредственно мостом. К мосту еще надо подвести дороги и создать всю придорожную инфраструктуру. Это мосты переходы туннели. Уложить железнодорожные пути. Объем работ колоссальный.
Россия самая протяженная страна в мире. И если Европейская часть более менее обжита, то дальний восток так остался малонаселенной территорией, к тому же с большими расстояниями между населенными пунктами. Так же естественные природные преграды дробят эту территорию еще сильнее. Все это влияет на экономику Дальнего востока. Оторванность от центра сложная логистика делает жизнь менее комфортной, люди волей неволей тянуться в Европейскую часть России видя там перспективу для себя и своих детей. Мост повысит связанность региона с материковой Россией. В любой момент можно будет приехать и уехать не зависимо от погоды. Уменьшаться расходы на доставку необходимых товаров на остров и отправку грузов на материк. Железная дорога даст людям работу в тех поселках, через которые она пройдет.
Второй плюс.
Об этом мало кто задумывается, но такие масштабные стройки это не просто трата бюджетных средств. Надо понимать, что любая масштабная стройка это куча материалов, тысячи строителей, сотни подрядных организации. К тому же длиться она будет не один год. Под эту стройку заключат долгосрочные контракты разные заводы и предприятия. Они будут обеспеченны заказами на долгий период. То есть деньги не просто уйдут в землю, они пойдут на предприятия. Те заплатят налоги выплатят зарплаты, что-то пустят на модернизацию производства. Имея долгосрочные контракты, можно брать оборудование. За счет модернизации повыситься конкурентноспособность на внешнем рынке. Конечно, можно было дать деньги напрямую с бюджета заводам и они бы провели модернизацию, попробовали выйти на внешний рынок, однако на все это необходимо время, нужно платить коллективу, нужно не растерять опыт и пр. Поэтому такие проекты позволяют России убивать двух зайцев одним выстрелом. Первое это создавать инфраструктуру , и вторая менее явная задача, это вкладывать деньги в экономику в рост промышленности. Все это даст людям рабочие места, снимая напряженность в обществе. К тому же, часть денег вернется в виде налогов. Так что не такой уж и дорогой будет проект.
Третий плюс
Скорее всего стройка моста на Сахалин будет увязана со стройкой другого моста на острове, который свяжет Японию с Россией. Таким образом впервые в мире Япония получить сухопутный коридор на материк. По этому пути пойдет грузопоток. Это свяжет две страны экономическими выгодами. А как известно там, где есть взаимная выгода, редко происходят ссоры. То есть мост еще и будет способствовать усилению мира на Дальнем востоке. Увлечению товарооборота, налаживанию добрососедских отношений.Наш товарооборот с страной восходящего солнца сильно просел с 2014 года.
Интересный факт в том, что Япония все больше покупает машин и оборудования из России, хотя основной товар это все же сырье.
К тому же Япония ведет жесткую борьбу за рынки с Китаем и Южной Кореей и странами своего региона. Связь с материком станет хорошим подспорьем для японцев в экономике.Есть еще один важный момент в строительстве моста. И касается он энергетики. Однако это тема отдельной нашей статьи.
В итоге мост на Сахалин несет в себе массу плюсов для страны. К тому же, как мы уже разобрали, он не будет таким уж разорительным для нашей экономики, а наоборот поможет ей расти далее.