Немецкий истребитель танков Jagdtiger примечателен несколькими моментами. Во-первых, 75-тонная машина по сей день является самым тяжелым серийным образцом бронетехники. А во вторых – это последняя разработка, внедренная немецкими инженерами до окончательного разгрома Германии.
САУ была построена на основе шасси тяжелого танка Pz.Kpfw VI Ausf.B (Tiger II). От него она унаследовала 700-сильный 12-цилиндровый мотор Maybach HL 230, которого еще в «Тигре» было недостаточно – а что говорить о потяжелевшей на 5 тонн машине! По этой причине подвижность «Ягдтигра» была ограниченной, а мотор и ходовая часть работали на пределе, часто выходя из строя.
При этом защищенность и огневая мощь истребителя танков были на высоте. Бронирование корпуса во лбу составляло 150 мм при наклоне в 50 градусов. А лобовой лист рубки достигал рекордных 250 мм, пусть и с меньшим наклоном – всего 15 градусов. Естественно, в остальных проекциях машина была защищена хуже: борт и корма корпуса и рубки состояли из 80-мм бронелистов. Крыша рубки обладала толщиной в 45 миллиметров. И этого было критично мало. Дело в том, что в завершающем этапе войны, немцы действовали в условиях вражеского превосходства в воздухе. Потому не так был страшен танк противника, как штурмовик, который безнаказанно уничтожал неповоротливые машины.
Теоретически, максимальная скорость составлял 40 километров в час, но практически – была ниже. А на пересеченной местности исполинская САУ едва развивала более 15 километров в час. При этом, удельное давление на грунт превышало 1 килограмм\квадратный сантиметр, что существенно ограничивало сферу применения машины.
Но все это теоретически перекрывалось превосходной 128-мм пушкой с баллистикой, позволявшей вести стрельбу на расстояниях недосягаемых для ответного огня. Бронебойный снаряд Pz.Gr 40\43 мог поразить до 190 мм брони на расстояниях в 2 километра. А опыт применения на Западном фронте показал, что эта пушка могла поражать технику противника на расстояниях свыше 3,5 километров.
За период с 1944 по 1945 год было выпущено 79 машин, что не могло оказать сколь существенного влияния на приближающееся поражение. Условия войны не позволяли использовать САУ по предназначению, и большинство машин были уничтожены в городских боях, где их масса и подвижность становились критичными недостатками. Кроме того, немалую часть истребителей танков бросали экипажи по причине частых поломок трансмиссии и двигателя.
Сегодня мы рассмотрим внутренности легендарной машины, и посмотрим, в каких условиях действовали немецкие танкисты на исполинском Panzerjager Tiger.
"Ягдтигр" в деталях
Экипаж немецкой САУ состоял из шести человек. В корпусе располагался механик-водитель с стрелок-радист. А в рубке - командир, наводчик и два заряжающих. Последнее обстоятельство было необходимостью, так как заряжание машины было раздельно-гильзовым.
Спасибо за внимание! Данный материал является дополнением к циклу статей об истории создания и боевого применения последней САУ той Германии. Ниже - ссылки на материалы:
Jagdtiger - большой провал? Часть-1
Проблемы самой тяжелой немецкой САУ. Часть-2
Jagdtiger: итоги недолгого боевого пути. Часть-3
Winkelzielfernohr (W.Z.F.) 2/7 либо 2/1 с кратностью 10х и полем зрения 7°.