Найти в Дзене

Пешеходный маршрут по Санкт-Петербургу. Что посмотреть в Питере за 1 день

Его невозможно не любить. Эту жемчужину Балтики. Нашу северную и культурную столицу. Город мостов, каналов и набережных, город Петра и самый европейский из российских городов по облику.

Санкт-Петербург

Для многих это город не для постоянной жизни, но для праздника под названием отпуск.

Поездку в Питер можно сравнить с отдыхом на море: его можно любить и безумно скучать, но встречи с ним так прекрасны, потому что редки.

Ниже описан альтернативный маршрут по Питеру и 20 интересных достопримечательностей. Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день:

Хорошо прибывать в город ночным поездом и выпить чашку кофе с сэндвичем у Московского вокзала. Подкрепившись, нужно отправиться на 1. Аврору (от станции м. Пл. Восстания до м. Пл.Ленина по прямой линии). Аврора - настоящий боевой корабль, участник русской-японской войны. С нее был совершен залп-сигнал для штурма Зимнего в 1917 году. Сегодня здесь открыт музей.

Утром здесь меньше очередь (а летом желающих попасть на легендарный крейсер очень много).

От Авроры стоит продолжить знакомство с городом по Петровской набережной через 2. домик Петра (деревянное самое первое в СПб строение, возведенное для Петра 1 в 1703 году. Сегодня он для сохранности помещен в «каменный» чехол, в нем открыт музей) в сторону Петропавловки.

-2

По дороге увидите замечательную 3. мозаичную мечеть (главная мечеть Российской империи в стиле северный модерн), 4. памятник знаменитому миноносцу Стерегущему, погибшему в русско-японской войне и 5. город мини-скульптур (в Александровском парке представлены в миниатюре все основные достопримечательности Петербурга: Казанский и Исаакиевский собор, Зимний дворец, Спас-на-крови, Адмиралтейство. На острове, где «родился» Петербург, помимо 6. Петропавловской крепости и самого высокого собора города много музеев, набережная и пляж, летом работает выставка песчаных скульптур.

-3

По Биржевому мосту попадаем на 7. стрелку Васильевского острова с двумя ростральными колоннами – визитной карточкой города. Летом на стрелке проходят бесплатные танцевальные мастер-классы.

-4

Помимо прекрасного вида на Петропавловку и залив есть еще один обязательный пункт посещения – 8. Кунсткамера (основанный в 1714 г музей сегодня называется антропологии и этнографии) – бело-зеленое здание с башенкой справа по ходу маршрута. Здесь много необычных экспонатов, которые будут интересны взрослым и детям.

-5

Мосты – отдельная достопримечательность СПб: из-за большого количества рек и протоков число мостов достигает 340, из которых более 200 пешеходных. Наблюдение вечерней церемонии развода 9. Дворцового моста, например, является отдельным пунктом экскурсионной программы.

По Дворцовому мосту переходим на Адмиралтейскую набережную, которая получила свое название благодаря 10. Адмиралтейству. Построенное изначально здание в стиле ампир изначально выполняло функции верфи, сейчас здесь находится штаб ВМФ России.

-6

Впереди знаменитый 11.Медный всадник (памятник Петру I), а за Адмиралтейством раскинулся Александровский сад (аналог столичному). Слева находится знаменитый 12. Эрмитаж в бело-зеленом здании Зимнего дворца (самая большая коллекция искусства и живописи в России, один из крупнейших музеев мира, насчитывающий 250 лет истории. Включает 5 зданий и более трех миллионов экспонатов. Если каждому произведению посвящать хотя бы 2 минуты, то потратить на весь музей придется 6 лет).

-7

За Эрмитажем широкая 13. Дворцовая площадь (главная площадь города) с 14.Александровской колонной (воздвигнут по проекту Монферрана в честь победы Александра I над Наполеном) перед зданием Главного штаба с Триумфальной аркой.

-8

А если пройти Александровский сад, то мы попадаем к 15.Исакиевскому собору – кафедральному собору Санкт-Петербурга в стиле классицизм, называемому местными за необычную форму чернильницей. Ныне здесь работает музей.

-9

Обязательный пункт программы - подъем на колоннаду, откуда открывается прекрасный вид на город. Сверху памятник Николаю II в сквере кажется совсем небольшим. По Большой Морской держим путь на остров 16.Новая Голландия. Два года назад на острове, при Петре использовавшемся для хранения корабельного леса, открылся развлекательный проект, здесь функционируют рестораны, детские площадки и креативное пространство, открыты школа творческих профессий и спортивный. Отлично провести здесь время всей семьей, потому что занятие по интересам найдется каждому.

-10

Вдоль Крюкова канала доходим до самого известного в Санкт-Петербурге 17.Мариинского театра, далее по каналу Грибоедова (любимое место для прогулок и свиданий, начало круизов по каналам) до 18.Николо-Богоявленского Морского собора (первый морской собор, давший название объектам вокруг, возведен в 18 веке в стиле елизаветинского барокко).

-11

Мы заканчиваем наш день в 19.Юсуповском саду, где находится Университет путей сообщения и 20.Центральный музей железнодорожного транспорта. Он был основан в 1813 году, работает ежедневно с 10 до 17 ч (выходные пт, сб).

-12

Длина пешеходного маршрута составит 10 километров (не считая посещение музеев).

Как видите, даже если у вас ограниченное количество времени, есть что посмотреть в Питере за 1 день.