Найти тему
Игровая Матрица

Погубят ли Корейцы Overwatch?

Все прекрасно знают, что во множестве киберспортивных игр команды из Южной Кореи выступают на две головы выше остальных коллективов. Например, в таких играх: StarCraft, League of Legends и Heroes of the Storm. Оправдать это можно только тем, что дети в Корее рождаются с клавиатурой и мышкой в руках. Но это далеко от истины, ведь в этой стране просто созданы все условия для развития игроков. Люди больше предпочитают следить за киберспортом, чем за традиционными видами спорта. В городах расположены множество компьютерных клубов, где каждый желающий может тренироваться на самом лучшем компьютерном железе. Да и игроков там воспринимают, как национальных героев, по которым сохнут маленькие девочки. Вот Вам и стимул развиваться и становиться лучше. Поэтому не зря Южная Корея является идеальной странной для киберспорта и киберспортсменов.

Вернёмся к нашей проблеме. Представим ситуацию: выходит игра, которая становиться популярной в мгновение ока. И этот проект с самого начала имел соревновательный уклон и через некоторое время издатель создаёт международную площадку для проведения турниров. Площадка имеет 3 этапа: первый этап служит трамплином для обычных игроков в киберспорт, второй этап служит демонстрационной площадкой коллективов, а также позволяет набраться опыта и при должном мастерстве попасть уже в высшую лигу – третий этап. В нем играют лучшие из лучших за престиж и большой призовой фонд. В идеале эта система должна работать так: обычные игроки попадают на первый этап, где набираются опыта работы в команде и оттачивают мастерство. Лучшие коллективы и игроки, которые показали свое мастерство переходят на второй этап, где продолжают нарабатывать скилл и показывают свое командное взаимодействия. И так же, как и с первым этапом лучшие из лучших переходят на новый этап, находят спонсора, который готов вложить деньги в коллектив. Правда хорошая система? Это система киберспортивного Overwatch. Первый этап это – Open Division, второй этап – Contenders и финал это – Overwatch League.

-2

Хорошая система, верно? Но проблема в том, что система хоть и хороша, но не работает и буксует. А буксует она между концом второго этапа и началом третьего, так как спонсоры не хотят рисковать. Им проще и менее рискованно нанять коллектив из Кореи, который покажет результат и вернёт потраченные ресурсы быстро. И это выгоднее, чем вкладываться в неизвестную столь широкому кругу людей команду, при этом ещё непонятно даже, сможет ли команда показать сильную игру. Вот и получается, что развиваются только Корейские команды, а коллективы из других стран не могут дальше совершенствовать свое мастерство.

И что же у нас есть в краткосрочной и долгосрочной перспективе? По началу в выигрыше остаются все: корейские коллективы показывают отличную игру, которая впечатляет зрителей по всему миру. Blizzard продолжает двигать своё детище в массы, спонсоры получают деньги за успех своих команд. Но через год, а может и больше, мы увидим те самые долгосрочные проблемы: из-за доминирования Кореи другие регионы перестанут принимать участие в турнирах, а в след за профессиональными игроками уйдут и обычные игроки (по той же причине). В итоге игра станет популярной только для корейского региона, из-за чего Blizzard потеряет большое количество денег. В продолжении такого развития событий поддержка и совершенствование игры со стороны спонсоров прекратиться. А когда она закончится, то не будет места и спонсированию других коллективов, и они окажутся без работы. Получается, что все стороны останутся в минусе. Вот такой неутешительный прогноз, который сейчас воплощается в жизнь. Так как выигравшая первый сезон OWLкоманда London Spitfire полностью состоит и корейских игроков.

-3
Коренные англичане

Что нужно сделать Blizzard для того, чтобы избежать данной ситуации? Единственное, что можно предложить, так это ввести лимит на иностранных игроков (как это сделано в футболе) и принуждать набирать игроков из родного региона или города. Однако сделает ли Blizzard на основе первого сезона OWL выводы, мы сможем увидеть только во втором сезоне.