Не так давно группа ученых из Австралии опубликовала свое открытие – обнаружение нового органа иммунной системы, о котором подозревали очень давно. Новый орган отвечает за так называемый «быстрый иммунитет», если быть точнее – за хранение В-лимфоцитов. Науке уже давно известны В-клетки памяти, это долгоживущий тип клеток, которые отвечают за быстрый иммунный ответ и выработку иммуноглобулинов при реинфекции или повторном заражении тем же патогеном. Таким образом иммунная система запоминает «своих врагов», что позволяет в будущем лучше с ними справляться.
В этой идеальной части иммунной системы не хватало одного элемента: когда организм ничем не болеет, где живут эти клетки? Ранее выдвигались предположения, что они находятся в лимфоузлах, однако оказалось, что это не совсем так. В ходе исследования лимфатических узлов австралийские ученые обнаружили небольшие образования над ними, которые были буквально напичканы В-лимфоцитами.
Эта структура не является просто складом клеток, в ней происходят процессы превращения клеток в плазматические и выделение антител для борьбы с заболеваниями. Это открытие оказалось возможным благодаря использования двухфазного лазерного микроскопа. Именно его степень увеличения позволили увидеть новую структуру, которая получила название «субкапсулярный пролиферативный очаг». Один из исследователей заявляет следующее:
«Видеть то, как работают В-клетки просто невероятно! В новой структуре, которую удалось увидеть впервые, В-клетки памяти активируются, в ней образуются кластеры. Мы первые в мире увидели, как они двигаются, взаимодействуют с другими клетками иммунитета и видоизменяются прямо у нас на глазах!»