Найти тему
ihunter.ru

Якутские ножи

Якутский нож олицетворяет уникальную культуру и историю. Может использоваться для различных целей. Почти в каждой якутской семье есть один или несколько национальных ножей.

В республике ножи изготавливаются сотнями умельцев. Есть много методик, подразумевающих многочисленные формы и особенности. Якуты не будут покупать готовое изделие, а сделают заказ. Мастер внимательно выслушает все пожелания. Каждый нож должен быть уникальным, но сохранять стандарты, сложившиеся исторически.

В разных уголках Якутии сохранились свои индивидуальности мастерства. Но единые традиции все же присутствуют, различаются отдельные детали. Якутские ножи простые, удобные в использовании и многофункциональные. Археологи обнаружили, что в древние века их конструкция была близка современности. Искусство изготовления передавалась следующим поколениям.

-2

Якутские ножи различаются по ширине лезвия. У тундровых оно узкое, чтобы было просто резать и проделывать отверстия. Таежным ножам характерно широкое лезвие. Они предназначены для работы по дереву и охоты. Лезвия любого ножа острые.

Асимметричность якутского ножа также является отличительной характеристикой. Обух равномерный без искривлений. Справа расположен дол, который бывает разной формы. Выемка может быть сделана мастером почти по всей стороне лезвия, кроме небольшого участка около обуха. Но встречается техника, при которой она похожа на канавку, смещенную к рукояти. Существуют ножи, когда дол расширяется к рукояти, а к острию сужается. Такая форма носит название «йос».

Для изготовления рукояти использует берёзовый кап, цельная часть которого пропитывается маслом. Если поперек рукояти сделать разрез, он будет иметь форму яйца. Это сделано, чтобы избежать поворотов в руке во время охоты или других действий.

-3

Ножны производятся из хвоста быка, который снимается «чулком». После обработки в него вставляется вкладыш из дерева. Нож якута вставляется в ножны на треть рукояти и держится при помощи трения. Поэтому его можно доставать и вкладывать, даже когда к клинку примерзают кровь или жир животных. Правильно сделанный нож извлекается одной рукой.

Якутский нож является культурным наследием народа республики. Законом разрешается его хранить и использовать для бытовых нужд, продавать туристам и применять во время массовых мероприятий. Ножи выставляются на ярмарках, применяются для охоты, рыбалки и домашней работы.