Повсеместный переход к перечислению пенсионных и прочих государственных выплат на карты МИР, выявил необходимость внести изменения в порядок перечисления пенсий.
Накануне Минтруда опубликовало текст изменений, которые регулируют порядок перечислений всех государственных выплат, основываясь на необходимости к полному переходу на новую платежную систему.
Важно сразу пояснить, что данный переход и вносимые изменения – это не резкий и сиюминутный процесс. Срок осуществления данного планомерного перехода на новые карты – до 30 июня 2020 года включительно.
Карты с системой МИР, на данный момент, в рабочем порядке выдаются всем пенсионерам и госслужащим.
Пенсионеры, на руках которых действующие карты платежных систем Виза, МастерКард или другой платежной системы, будут получать пенсию в том же режиме.
Если срок действующих карт истекает до 30 июня 2020 года включительно, то при замене карты, пенсионер соответственно получает на руки новую карту МИР.
Однако в случае, если наступило 1 июля, а карта (Виза, МастерКард и др.) всё ещё действующая, то банк не сможет перечислить на данную карту необходимые пенсионные выплаты.
В данной ситуации, действует следующий алгоритм:
1. Обслуживающий карту банк, уведомляет клиента об отсутствии возможности перечислить на действующую карту необходимое пенсионное отчисление по причине отсутствия у клиента банковской карты системы МИР.
Соответственно, клиенту (пенсионеру) необходимо в 10-дневный срок после поступившего уведомления, посетить обслуживающий банк для решения вопросов по переоформлению карты, а также по получению текущей пенсии наличным расчетом.
2. В случае, если пенсионер не смог явиться в банк в 10-дневный срок, деньги возвращаются обратно в ПФ РФ (Пенсионный Фонд Российской Федерации).
Соответственно, чтобы получить свою пенсию и для решения всех вопросов необходимо будет обращаться в местное отделение ПФ РФ.