Сделайте глубокий вдох. Даже если вы почувствуете, что воздух достаточно свежий и чистый, можно с уверенностью утверждать, что вы вдохнёте миллионы твердых частиц и капелек жидкости. Эти мелкие частички поистине вездесущи, так как их можно обнаружить в воздухе над океанами, пустынями, горами, лесами, льдом и всеми переходными экосистемами между ними. А называют их аэрозолями.
Если вы видели дым, вздымающийся от лесного пожара, пепел, извергающийся из вулкана или пыль, дующую по ветру, вы видели именно аэрозоли. Геодезические спутники НАСА Terra, Aqua, Aura и Suomi NPP так же способны наблюдать эти аэрозоли, хотя и совершенно с другой точки зрения: на высоте сотен километров над поверхностью Земли. Именно их глобальный взгляд на распределение аэрозолей в атмосфере Земли и представлен на опубликованном выше изображении.
На самом деле это не просто снимок. На нём представлена визуализация специальной карты GEOS FP на 23 августа 2018 года. В тот день над Северной Америкой и Африкой пролетело огромное количество дыма, три разных тропических циклона сформировались в Тихом океане, и большие облака пыли прошли над пустынями в Африке и Азии. Бури видны в виде гигантских водоворотов аэрозолей океанических солей (синий цвет), которые ветрами поднимаются в воздух вместе с частью морских брызг. Сажа распространена среди частиц, испускаемых пожарами (красный цвет). Ещё одним распространенным источником сажи являются выбросы транспортных средств и заводов. Частицы в модели, классифицированные как пыль, показаны фиолетовым цветом. В качестве фона материков на визуализации используется данные наблюдений за ночными сторонами Земли, проводимые с помощью прибора Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) на аппарате Suomi NPP. Благодаря этому можно легко определить расположение как крупных, так и небольших городов.
Фото: Nasa