Найти тему
Football_box

Доказано: проблемы мы выдумываем себе сами. Три эксперимента.

Привыкнув к сражениям со всевозможными трудностями, мы начинаем видеть проблемы там, где их нет.

Множество людей находится в состоянии постоянного аврала, у них появляются десять новых проблем после решения одной. Бесспорно, бывают случаи, когда невозможно уйти от навалившихся проблем, однако зачастую мы сами усложняем себе жизнь.

-2

Учёные из Гарварда и других научных центров США пришли к выводу, что в большинстве случаев дело не в проблемах как таковых, а в нашем восприятии различных ситуаций. Да, люди склонны делать из мухи слона.

Были проведены крайне любопытные эксперименты.

В первом опыте группе людей предоставлялся ряд фотографий, на которых были как угрожающие, так и вполне безобидные кадры. Испытуемый должен был указать на те фото, на которых изображена угроза. По мере эксперимента число угрожающих фотографий становилось всё меньше и меньше, однако люди находили угрозу для себя во вполне безобидных снимках.

Во втором опыте сравнивались не фото, а цветные карточки, на которых находились синие и фиолетовые точки. Когда синих точек становилось всё меньше, в глазах испытуемых синие точки превращались в фиолетовые. Этот парадокс происходил на фоне того, что перед началом опыта участников предупреждали, что синих точек будет становиться меньше с каждым показом карточек.

-3

Доходило до того, что испытуемым предлагали деньги, если они не будут называть синий цвет фиолетовым. И как вы думаете что было дальше? Правильно, всё продолжалось по старой схеме.

В третьем опыте предоставлялись научные исследования, из числа которых участники эксперимента должны были выбрать те, которые им казались неэтичными. С каждым разом неэтичных работ становилось меньше, ввиду чего испытуемые находили некорректными вполне безобидные научные статьи. Искажение восприятия происходило из-за каких то абстрактных вещей, связанных с моралью.

-4

Эти три крайней безобидных эксперимента стали фундаментом для очень серьёзных выводов.

При постоянных стрессах человек начинает видеть проблемы в довольно безобидных вещах. Беря во внимание тот же опыт с фотографиями, люди начинали видеть в снимках агрессивную подоплёку, основываясь не только на своём жизненном опыте, но и на увиденных ранее фото. Другими словами, если на предыдущем снимке была 5 летняя девочка с мишкой в руках, а на следующем - 20 летний молодой человек в автомобиле, этот кадр был заклеймён как агрессивный.

Наш мозг творит парадоксы, не правда ли?

-5