До очередных выпускных экзаменов в стране еще целый учебный год, однако споры о том, нужен ли ЕГЭ или лучше вернуть прежнюю систему выпускных экзаменов в школе, не утихают.
Вокруг много людей, недовольных системой ЕГЭ, однако до сих пор никто не может вразумительно ответить, а что, собственно, не нравится.
Мы подобрали 10 аргументов "за" ЕГЭ как за наиболее удобную и объективную систему проверки знаний выпускника.
1. ЕГЭ предполагает единую систему оценивания всех учеников России по ЕДИНЫМ критериям.
2. ЕГЭ - это по сути уже вступительный экзамен. Раньше выпускник сдавал и школьные, и вступительные экзамены. Сейчас их сдается меньше.
3. ЕГЭ проверяет все разделы курса. Если выпускник забыл какую-то тему, то он может набрать нужные баллы за счет других вопросов. При прежней системе удача или неудача на экзамене могла зависеть от того, какой билет попался.
4. Жесткий контроль с видеокамерами свели возможность списывания на нет. Это гарантирует возможность честной конкуренции при поступлении.
5. Экзаменационные работы зашифрованы, каждая из них проверяется как минимум двумя экспертами под видеокамерами. В случае расхождения более чем в два балла работа перепроверяется специальной комиссией.
6. Выпускник может проверить свою работу и подать апелляцию, если не согласен с результатом выставленных баллов. Раньше при устном экзамене апеллировать было весьма затруднительно.
7. По результатам ЕГЭ можно подать документы в 5 вузов на три направления в каждом. Получается, что у абитуриента фактически.есть 15 вариантов для поступления.
8. Подать документы можно в любой вуз страны дистанционно и таким образом поступить, не являясь лично на экзамены. Для этого достаточно выслать подлинники документов.
9. ЕГЭ практически на нет убрал проблему коррупции в вузах. Ее теоретическая возможность осталась только при сдаче дополнительных вступительных испытаний.
10. Результаты ЕГЭ действуют целых 4 года после сдачи.
Также не будем забывать о том, что стандартизированную проверку знаний давно уже использует большинство развитых стран, поэтому прежняя система экзаменовки вряд ли вернется и в нашей стране.