– Давай-ка я расскажу, доченька, как ты теперь будет жить. Мой сын - человек, требующий постоянного внимания. И теперь ты ему это внимание будешь давать.
– Вроде мой муж не больной, не инвалид. Или я чего-то не знаю?
– Сплюнь три раза, дурочка. Конечно, он здоров.
– Тогда зачем мне ему уделять повышенное внимание?
– Потому что мой Валера уникальный. Его музыкальные таланты надо развивать. А чтобы таланты развивать, надо сделать его жизнь идеальной.
Я смотрела на Любовь Васильевну с нежностью и тревогой. Вроде бы летом у нее не должно было быть приступов. Только поздней весной и в начале зимы.
Так почему сейчас, в июле, она вновь начала рассказывать про своего сына Валеру - талантливого музыканта?
Когда на самом деле, ее сын и мой муж по совместительству, – талантливый продавец, работающий в филиале большой мировой компании? И зовут его Александр.
Мы сидели у свекрови на даче. Лето, прохлада сада и неспешный разговор под травяной чай.
Муж все время был на работе, лето – пик активности на рынке его компании. Я же спокойно отдыхала, наслаждаясь тишиной вокруг и природой.
Мне тишина была показана – четвертый месяц беременности. Но вот что говорила свекровь, начинало потихоньку меня сводить с ума.
В течение двух месяцев, пока я жила на даче, мама мужа рассказывала мне про своего «сына». Талантливого музыканта, которому уготовлена судьба великого скрипача.
Я сначала относилась к подобным рассказам как просто к брюзжанию старушки.
У мужа ни родного брата, ни родной сестры не было. Отец моего супруга давно умер и не мог уже подтвердить или опровергнуть слова свекрови.
Так что «сыночку-гению» не откуда было взяться.
Но по мере новых рассказов, которые изобиловали подробностями, я поделилась своей тревогой за свекровь с мужем. Мы решили, что это просто старческий маразм, который пришел в несезон.
Ну как могли мать и отец скрывать от своего сына, что он у них не единственный на протяжении почти 40 лет?
Так подошел к концу август, а моя свекровь все чаще рассказывала мне за чаем про Валеру. Я уже и сто раз состав травяного чая поменяла. И проверила, какие таблетки пьет женщина. Но рассказы продолжались и продолжись.
Почти месяц я записывала все эти разговоры на диктофон. Чтобы потом не выглядеть сумасшедшей в глазах окружающих. И когда муж приехал навестить нас, дала ему послушать беседы его матери.
К моему удивлению, на одной из записи муж остановился. И раз 10 прослушал один этот же кусок.
Потому снял наушники и тихо произнес:
– Саратов.
– Что Саратов?
– Саратов – город, где мои родители жили еще до моего рождения. Я родился уже в Москве. А в Саратове родители жили лет пять или шесть.
– Ну это ничего не доказывает же, верно? Ну жили и жили!
- Да, да...
– Тогда что ты так всполошился?
– Просто...
Тут муж схватил свой телефон и начал там лихорадочно что-то в нем искать.
– Вот, смотри!
И муж показывает мне сообщения в Фейсбуке от незнакомой женщине. Которая рассказывает ему про своего мужа, скрипача из Саратова. Которого зовут... Валера
Вся переписка была короткой. Потому что муж сразу ответил, что ничего не знает ни про Валерия, ни про скрипку, ни про Саратов.
Вечером, за чаем с тортиком, муж начал осторожно расспрашивать свою мать про Саратов. На удивление, свекровь не стала откровенничать и быстро замолкла.
Это было на нее совсем непохоже. Муж и так, и сяк пытался вести на разговор, но женщина просто замолчала и все.
В следующий понедельник, я написал в Фейсбуке этой женщине и предложила поговорить по телефону.
К концу дня жена Валерия ответила, что готова пообщаться.
15 минут разговора смогли сделать это лето незабываемым.
А муж полетел первым же рейсом в Саратов.
Уже в четверг стала известна вся история
Точнее, часть истории. 5 лет проживания в Саратове молодая семья моего мужа провела бурно. Что вылилось во множество событий, самым ярким из которых стала… измена мужа.
В результате бурного романа (на третий год женитьбы!) у любовницы отца мужа родился сын.
Моя будущая свекровь не только простила своего супруга (великая сила любви!?), но и участвовала в течение двух лет во всяческой помощи молодой матере.
Фиг знает, как так можно было жить, но мой муж нашел в Саратове свидетелей, которые рассказали именно такую историю.
Затем, когда свекра, тогда еще молодого специалиста по технологии литья, пригасили в большое московское НПО в отдел разработок, молодые супруги не потеряли связи с внебрачным сыном. Помогали деньгами, приезжали на лето в отпуск.
А когда уже свекровь забеременела моим мужем, то и в Саратове тоже произошли большие изменения. Мама сына, которого назвали Валерием, вышла замуж за дирижера местного оркестра.
Связь с Саратовым на этом постепенно обрывалась и свелась на нет к развалу СССР.
Через 15 лет полного молчания ушел из жизни и биологический отец Валерия. Не дожив ни до свадьбы своего второго сына, ни до мирового признания таланта первенца.
Когда свекровь все это выслушала, она начала плакать. Тихо, почти неслышно. Как будто груз ответственности вышел с этими слезами.
Утром, когда муж пил свой кофе, его мать, сидя напротив, начала свой рассказ:
– Мы тебе ничего рассказывали о Валере. Потому что ты – был и есть нашей самой большой мечтой. Ведь в Саратове врачи почти поставили мне диагноз «бесплодие» уже на втором году замужества.
И тогда рождение Валеры я восприняла как знак. И была искренне рада.
А когда приехали в Москву, муж смог устроить меня в поликлинику при Министерстве тяжелой промышленности. И там мне не только не подтвердили диагноз саратовских врачей, но и дали надежду.
Я начала лечение и уже через год небольшим я была беременна тобой.
– Но почему, почему вы с отцом ничего мне не рассказывали?
– Зачем? Твой отец не хотел бередить старые раны. А в последние месяцы, когда я увидела новости про Валеру, мне стал сниться Саратов, тот, советский.
И меня охватило желание все рассказать тебе. Но как сделать я не знала. Хорошо, что твоя жена смогла помочь все это донести до тебя.
Я все это время стояла в дверном проеме и думала о том, как старые раны никогда не заживают.
А со временем только все глубже ранят, если их полностью не раскрыть и дать стать им историей.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки – у нас самые честные жизненные истории!