Вердикт - Смотреть.
Фильмы про доисторические времена оккупированы картинами, которые основаны на мифологии и древних Богах. Различные цивилизации Древнего Египта или Древней Греции, известные императоры того времени. Всего этого в достатке, но нет другого временного пласта. Людей, которые жили еще раньше, которые выживали в пещерах и охотились на мамонтов и прочих опасных животных. Попытки делать подобные фильмы безусловно были, они делились на комедийные и на очень серьезные. То что касалось юмора это к французам или к "Началу времен" с Блэком и Серой. То что было по серьезке редко получалось качественным, Роланд Эммерих пытался со своим "10.000 лет до н.э.", вышло так себе, куда лучше вышло у Мела Гибсона и его "Апокалипто", но там было просто племя, которое жило по древним правилам в уже далеко не первобытном мире. Сегодняшняя картина попыталась вернуть популярность того времени и поэкспериментировать в теме, которая до сих пор является очень желанной, но в то же время очень рискованной для киношников.
На дворе эпоха ледникового периода, т.е. где-то 20.000 лет назад. Люди того времени пытаются выживать как могут. Они разрозненны, существует множество племен со своими устоями и правилами, кто-то продвинулся по технологиям вперед, кто-то все еще плетется далеко позади. Эта разница ощущается в манере охоты, более искусные могут валить бизонов и делать из их шкур неплохую одежду. В одном из таких племен растет парнишка, сын вождя, на которого очень надеются люди, т.к. видят в нем преемника, человека, который поведет их вперед и не даст погибнуть с голоду, но происходит трагедия. Во время охоты, когда племя пыталась загнать стадо бизонов он нарывается на одного из них, который скидывает его со скалы в пропасть. Вождь убивается этой потерей и прямо на этом месте строит небольшой курган, как дань памяти своему сыну. Однако он выживает, получив тяжелые раны, тем не менее найдя в себе силы идти, он пытается пойти за племенем, по дороге он наткнется на стаю волков, ранив одного из них и отпугнув остальных, он не сможет его бросить, выходив эту особь и сумев ее приручить, они вдвоем будут пробиваться через наполненные опасностями местность.
Альберт Хьюз, режиссер картины, не побоявшийся пойти в эту степь заслуживает большого уважения. Он вообще-то не часто снимает кино, очень тщательно выбирает материал и соглашается только на то, что его действительно привлекает, загибайте пальцы "Из ада" (2001), "Книга Илая" (2009) и вот теперь "Альфа". Его последние проекты были очень качественным зрелищем, и этот определенно держит марку.
Может показаться, что эта идея с мальчиком и собакой уже себя изжила, данная теория вполне имеет право на жизнь, учитывая тот факт, что буквально на прошлой неделе был проект с такими же героями, но умение правильно выстроить драматические моменты и создать образы более человечными, не пугающими, дает много очков в плюс проекту. У того же "Акселя", который был недавно, пес был ужасен, здесь волк, которому конечно кое-где что-то пририсовывали, но выглядит очень натурально и сопереживать ему намного проще, чем давить из себя эмоции при взгляде на машину для убийств.
Тем более Хьюз как умел создавать отличные сцены и запоминающиеся локации, так и умеет. Смотреть его проекты очень приятно с созерцательной стороны, а уже драматизму нагнать он мастер, ему не в первой, тем более Коди Смит-МакФи ему в этом неплохо помогает. Паренек растет, в буквальном смысле этого слова, на себя совсем не похож, а это положительный знак. В общем картина получилась довольно неплохой, один вечер она точно сможет украсть.