Найти в Дзене
Дух времени

Как ЮАР проиграла войну в Анголе и потеряла Намибию

На протяжении 1984 года отряды УНИА нападали на промышленные объекты, захватывали в плен европейских специалистов, пытаясь заставить Запад пойти на прямые переговоры с Жонасом Савимби. В середине 1985 года правительственные войска нанесли удар по Уамбе - главной базе УНИТА, расположенной на юго-востоке страны. Хотя они не смогли взять базу, репутация Савимби как непобедимого гения партизанской войны значительно пострадала.

Подразделение УНИТА и южноафриканские офицеры
Подразделение УНИТА и южноафриканские офицеры

Чтобы спасти УНИТА, ЮАР увеличили финансовую помощь Жонасу Савимби. США , в свою очередь, поставили УНИТА «Стингеры». Специальная комиссия Сената прибыла в Юго-Западную Африку, чтобы на месте оценить возможности Ж. Савимби. Перед возвращением в Вашингтон сенаторы встретились с резидентами ЦРУ в Киншасе и Претории. В сентябре Конгресс предоставил ангольской оппозиции 15 миллионов долларов. После получения американских ракет земля-воздух, в течении двух месяцев бойцы УНИТА сбили 10 МИГов, вертолет МИ-24 и АН-22.

Южноафриканские солдаты в Анголе
Южноафриканские солдаты в Анголе

Несмотря на тяжелые потери, Савимби но по-прежнему обладал хорошо обученной 28-тысячной армией и контролировал более одной трети территории страны. УНИТА удерживала преимущественно те районы Анголы, где проживала народность овимбунду. В ноябре 1987 года началось самое крупное сражение с начала войны. Войска УНИА напали на гарнизон правительственных войск в городе Квито-Кванавале, превращенном в неприступную крепость. На помощь частям МПЛА пришли кубинские войска, и тогда в сражение вмешалась армия ЮАР. На юго-востоке страны, в самом сердце контролируемой Савимби территории развернулась позиционная битва за островок земли, подчинявшийся Луанде.

Солдаты УНИТА
Солдаты УНИТА

Кроме мощного гарнизона, в Квито-Кванавале были расположены советские радарные установки, которые контролировали все перемещения авиации ЮАР в Намибии и на юге Анголы. Сражение шло в лучших традициях второй мировой войны. После нескольких неудачных попыток штурма укрепрайона, Южноафриканские войска в течении трех недель обстреливали и бомбили город. А над городом шли воздушные бои - кубинские и ангольские летчики сражались в южноафриканскими пилотами.

Южноафриканский Мираж, сбитый кубинским летчиком
Южноафриканский Мираж, сбитый кубинским летчиком

В конце января 88-го года УНИТА объявила, что части МПЛА разгромлены, и Квито-Кванавале скоро падет. Но, южноафриканские источники сообщали о постоянных налетах ангольской авиации на их позиции. Обе стороны несли настолько тяжелые потери, что не публиковали данные о количестве убитых и раненых. Правда, южноафриканское командование старалось использовать только те, армейские части, где весь личный состав, кроме офицеров, состоял из черных.

Битва за Квито-Канавале стала переломным моментов войны в Анголе и вошла в историю как "африканский Сталинград"
Битва за Квито-Канавале стала переломным моментов войны в Анголе и вошла в историю как "африканский Сталинград"

К середине февраля Претория увеличила группировку под Квито-Кванавале до 7 тысяч человек и оттеснила войска УНИТА на второй план. Но, несмотря на все усилия, победить зарывшиеся в землю кубинские и ангольские части они не могли. Появились первые сбитые «Миражи», и к концу месяца ВВС ЮАР утратили свое превосходство в воздухе. Теперь колонны транспортов, снабжавшие группировку войск у Квито-Кванавале, могли передвигаться только ночью. Южноафриканцы увеличили количество своих солдат вокруг города еще на тысячу человек. Но, в начале марта в Квито-Кванавале пробилась колонна советских танков, и численность защитников достигла 10 тысяч человек.

Советские советники-танкисты под Квито-Канавале, 1987 год
Советские советники-танкисты под Квито-Канавале, 1987 год

В марте, пока вокруг города все еще шли бои, правительство ЮАР предложило Луанде сесть за стол переговоров. Уже в ходе переговорного процесса южноафриканские части попытались перерезать коммуникации, связывавшие Квито-Кванавале с «большой землей», но были разбиты кубино-ангольскими войсками. В июне всем стало ясно, что южноафриканские войска не смогут взять город. Общее поражение армии ЮАР под Квито-Кванавале развеяло миф о непобедимости ее вооруженных сил.

Южноафриканский танк ведет огонь под Квито-Канавале
Южноафриканский танк ведет огонь под Квито-Канавале

5 августа 1988 года Куба, Ангола и Южно Африканская Республика подписали в Женеве соглашение, по которому стороны прекращали вести огонь и отводя свои войска от намибийской границы. В декабре того же года ЮАР согласилась предоставить Намибии независимость, а 50 тысяч кубинских военнослужащих стали собираться домой. Жонас Савимби не пригласили на переговоры, поэтому он не признал решений мирной конференции. Он по-прежнему отказывался идти на контакт с Луандой и продолжал вести войну, тайно получая оружие и деньги от США через Заир.

Кубинские и ангольские герои Квито-Канавале
Кубинские и ангольские герои Квито-Канавале

В начале 1990 года правительственные войска попытались пробиться к Уамба, но застряли в позиционном сражении у деревни Мавинго. После четырех месяцев упорных боев, когда обугленные руины деревни четыре раз переходили из рук в руки, войска МПЛА отступили. В апреле при посредничестве Португалии лидеры УНИТА и МПЛА сели за стол переговоров. Но, 3 июня войска правительства вновь перешли в наступление, на этот раз - на севере страны. Как и апрельская операция, эта компания закончилась поражением ангольской армии.

Советские и кубинские военные специалисты в Анголе, 1990 год
Советские и кубинские военные специалисты в Анголе, 1990 год

Наконец, 31 мая 1991 года Жонас Савимби и Жозе Эдуарду душ Сантуш подписали в Лиссабоне мирные соглашения. Но война, унесшая более 200 тысяч жизней, не закончилась. МПЛА победила на выборах летом 1992 года. Савимби отказался признать свое поражение, и УНИТА возобновили боевые действия. Через несколько месяцев правительственные войска с большими потерями захватили Уамбу, превратив некогда цветущий город в руины, но вскоре Жонас Савимби вернул свою столицу. Бои продолжались до середины 94 года, когда тяжелораненый лидер УНИТА был переправлен за границу. Подписанное вскоре после этого перемирие положило конец крупным военным операциям.