В старые-добрые времена, когда мы пешком под стол ходили или в советскую столовую, оладьи жарили по ГОСТу, а ГОСТы правили миром. Оладьи были толстые, пышные, огромные и сытные :) И эти оладьи как в детском саду или советской столовой :) Они невероятно вкусные и красивые - делюсь рецептом дрожжевых оладушек - тем самым, которые по ГОСТУ, которого придерживались в былые времена.
Дрожжевые оладьи по ГОСТу
Ингредиенты:
В оригинальном рецепте вода 450-500 мл (2 ст. без 2-х соловых ложек) - можно заменить на сыворотку;
Мука 550-600 г (3 ст. по 250 г);
Яйцо 1 шт. (20-23 г);
Дрожжи сухие 10-12 г ( 1 ч.л. с горкой или 1 ст.л. без горки). В оригинале живые 16 г;
Сахар 1 ст.л. с горкой - в оригинальном рецепте 17 г;
Соль 1 ч.л. - 9 г (для сбалансированного вкуса).
Совет. Не бойтесь воды - резиновыми, несдобными не будут. Наоборот - пышными. А для тех, кто сомневаются, советую добавить чайную ложку растительного масла.
Готовим опару.
Если живые дрожжи - высыпать в широкую емкость муку горкой, сахар, соль и сделать углубление. В ямку насыпать сухих дрожжей или накрошить живых. Влить 1/2 воды - теплой, комнатной t (сыворотки).
Если сухие - влить 1/ ст. воды, добавить 1/2 ст. муки, всыпать соль, сахар и добавить дрожжи. Хорошо смешать до пастообразной консистенции.
Оставить под салфеткой на 10 мин. Когда опара начнет пениться - все, приступаем к замесу. Не прозевайте - осядет пена, и оладьи будут тонкими. Начинают пузыри оседать - все, скорее готовим тесто :)
2. Вылить опару в емкость для замеса - если заводили в отдельной (я так делаю), вбить яйцо, смешать.
3. Соединить опару с остатком воды (сыворотки) - хотя можно и сначала яйцо, затем жидкость - от смены очередности результат не меняется.
Совет. Не пытайтесь добавить больше яиц - оладьи будут тяжелыми, плотными, клейкими. Почему? Коагуляция (сворачивание) белка яиц утяжеляет тесто.
4. Постепенно вводить муку до нужной консистенции. Нужная - когда тесто тянется, но не льется свободно. И - соскальзывает с ложки. Именно соскальзывает - не льется, не капает, не падает комом. И не прилипает :)
Совет! Чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Не переживайте - плотными, тяжелыми не будут. А вот жидкое тесто - это плохо: изделия могут и осесть - станут худышками.
Важно: слишком плотное тесто + много яиц даст изделия с неровным краем, неправильной формы.
Оставить на расстойку на 25-30 или 40 мин в тепле. Перемешиваем, и снова оставляем на 40-60 мин. Это самая долгая часть - они того стоят :)
Тесто вырастет в два раза и более.
6. Набираем мокрой ложкой - так удобнее, так проще соскальзывают на сковороду и имеют правильную форму.
7. Жарим с двух сторон на предварительно раскаленной сковороде.
Складываем горкой, зовем дегустировать, принимаем комплименты :)
Вот такие оладьи по ГОСТу - приходите еще на новые рецепты :) И просто истории просто о Женском :)