Абрикосы сушат на солнце, когда электросушилка отсутствует или не справляется с обильным урожаем. При сушке абрикосов в домашних условиях на солнце, придется отслеживать прогноз погоды и защищать будущие сухофрукты от дождя.
Но у «уличной сушилки» есть одно преимущество. Солнце отдает плодам свое тепло и свою «энергию», продукты, высушенные в естественных условиях, считаются самыми полезными для здоровья.
Ингредиенты рецепта:
- абрикосы - 10 кг.
Как правильно сушить абрикосы на солнце
Абрикосы сортируют. К переспевшим плодам будут стремиться мухи и осы, они обожают абрикосовую мякоть, когда она становится водянистой и кашеобразной. Чтобы не дать насекомым повода полакомиться, для сушки выбирают плоды крепкие и твердые.
Из переспевших плодов можно приготовить очень вкусный абрикосовый пирог.
Моют абрикосы порциями, насыпая в миску по килограмму плодов.
Чтобы быстро разделить абрикос на две части, ножом проводят по линии соединения фруктовых половинок. Косточки не выбрасывают, сушеные ядра можно добавлять в зеленые соусы песто.
Фанерные пластины - самый удобный материал для раскладывания абрикосов, но можно использовать любые деревянные поверхности, не покрытые краской или лаком. Если используются синтетические материалы, то их состав должен допускать соприкосновение с пищевыми продуктами. Фанеру готовят заранее: моют губкой с пенным составом, ополаскивают горячей водой, высушивают.
Читайте также, как сушить абрикосы в электросушилке правильно.
Абрикосы выкладывают только на сухую поверхность.
Первый день высушивания абрикосов на солнце - самый ответственный, придется защищать их от посягательства насекомых.
Когда абрикосы слегка подсохнут, насекомые потеряют к ним интерес. Фанерные шиты, усеянные фруктовыми половинками, накрывают марлей. Место для сушки должно быть проветриваемым и солнечным, подойдет участок с легкой полутенью от листвы деревьев.
В домашних условиях сушат абрикосы на солнце 5-6 дней. Если ночью повышается влажность, абрикосы переносят в помещение.
Сушеные абрикосы хранят в стеклянных или керамических емкостях, в мешочках их натуральной хлопковой ткани.
Перед использованием сушеные абрикосы ополаскивают холодной водой.
Из сухих абрикосовых половинок получаются очень вкусные компоты, сухофрукты можно комбинировать с замороженными ягодами, свежими яблоками. Сушеные абрикосы нарезают полосками или кубиками, кладут в овсяные мюсли, гранолу.