Угол наклона пандуса должен быть достаточно небольшим- таким, чтобы по нему без труда можно было подняться и вкатить коляску. Более пологий пандус будет и более длинным, однако это страшиться не стоит: более пологий скат намного удобнее при подъёме.
Очень важно правильно обработать поверхность ската пандуса. Поверхность, по которой поднимаются люди, вне зависимости от погоды должна быть безопасной. Первое требование к такому скату заключается в том, что подошвы обуви и колёса колясок не должны скользить по его поверхности. Второе - не менее важное требование - прочность и надёжность.
Требования надёжности обеспечиваются прочностью основания. Наиболее прочным окажется монолитный бетонный пандус; сооружается он точно так же как опалубка. Если же по какой-то причине вы не хотите строить сплошной пандус, то опоры вашего пандуса , по меньшей мере, должны представлять собой невысокие толстые сваи ( брусья или бревна). Для достижения этой же цели поверхность пандуса делается многослойной, т.е. состоящей из прочных нижних и промежуточных слоёв, дополненных не скользящим покрытием.
Согласно стандартным рекомендациям, высота подъёма каждого марша пандуса не должна превышать 80 см. В этих же рамках уклон пандуса должен составлять не более 1:12, а при высоте подъёма до 20 см - не более 1:10; поперечный уклон не должен превышать 1:50. В начале и конце каждого подъёма пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,4 -1,5 м.
По боковым краям пандуса и горизонтальных площадок предусматриваются бортники высотой не менее 10 см. Пандус должен быть обязательно оборудован с двух сторон поручнями, конфигурация которых должна обеспечивать непрерывность и безопасность скольжения руки.