Найти тему
Skarlett

Почему мы не обращаем внимание на людей, которым нужна наша помощь?

Представьте себе многолюдную улицу с бешеным потоком движения. На лавке, скрючившись, сидит человек – ему явно плохо, и нужна помощь. Но никто даже не смотрит в его сторону. Думаете, это горький пьяница или бомж? Как бы не так.

Психологи предположили, что, по крайней мере, по двум причинам сторонний наблюдатель, скорее всего, не окажет помощи жертве, находящейся в критическом положении, если рядом с ним находятся другие наблюдатели.

Первая причина довольно проста. В случае присутствия нескольких потенциальных помощников на месте происшествия личная ответственность каждого индивида снижается: «Возможно, кто-то другой поможет или позвонит в полицию; наверное, кто-то уже это сделал». Так как все думают, что кто-то поможет или уже помог, никто не помогает.

-2

Вторая причина является психологически более тонкой; она включает в себя принцип социального доказательства и феномен плюралистического невежества. Очень часто критическое положение не выглядит таковым с полной очевидностью. Является ли человек, лежащий на дороге, жертвой сердечного приступа или горьким пьяницей? Являются ли резкие звуки, доносящиеся с улицы, выстрелами или эти звуки издает грузовик? В подобных ситуациях люди склонны оглядываться на других, чтобы получить ключи к разгадке. Однако мы обычно не думаем о том, что все другие наблюдатели, вероятно, так же, как и мы, ищут социальное доказательство. И поскольку все мы предпочитаем казаться уверенными и хладнокровными, мы ищем это доказательство спокойно. Поэтому в трудных ситуациях все, как правило, кажутся невозмутимыми. В результате важным событиям часто не придается должного значения.

-3

Так что, если вы попали в критическую ситуацию, не бойтесь бездействовать. Вполне возможно, что вы спасете чью-то жизнь. Ну а если вы сами оказались жертвой, то психологи советуют выбрать в толпе определенного человека и обратиться к нему за помощью. Он вряд ли откажет.

Используемая литература: Чалдини Р. «Психология влияния» - СПб.: Питер Ком, 1999. – 272 с.: (Серия «Мастера психологии»)

Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь палец вверх!