1. Ельцинский переворот 1993 года.
Первым крупнейшим выходом людей на улицы в современной России стал период переворота в 1993 году. Так из-за конституционного кризиса и новой политики государства в правительстве России наметился раскол. С одной стороны был Борис Ельцин, который был поддержан силовиками и частью правительства, а с другой стороны Верховный совет Российской Федерации, состоявший преимущественно из коммунистов и социалистов.
Так с началом конфликта на улицы Москвы стали выходить люди в поддержку той или иной стороны. Некоторые выступили в защиту Верховного совета и не подпускали ельцинских силовиков к зданию. Начались аресты и задержания, на улицы Москвы выехали танки. Всего на митинги протеста вышли десятки тысяч человек, а более сотни человек погибло. Все это закончилось штурмом Белого дома, а Ельцин укрепил свою власть.
2. Протесты из-за НТВ 2001 года.
В стране, как ни странно, крупнейшими выступлениями за новую историю России стали выступление в защиту канала НТВ в 2001 году. По разным оценкам в митингах участвовало до двадцати тысяч человек.
Выступления начались из-за смены руководства НТВ. Протестующие сочли это как давление на независимые СМИ и зарождения цензуры. В стране уже тогда стали высказываться против политики Путина, который у власти к тому времени пробыл всего ничего.
3. Протесты на Манежной площади 2010 года.
Протест на Манежной площади в 2010 также стал одним из самых массовых протестов за всю современную историю России. По разным данным в нем участвовало до 50000 человек. Протесты начались в связи с убийством футбольного болельщика выходцами из Северного Кавказа.
Так по словам протестующих полиция намеренно покрывала преступников и тормозило следствие. На этот протест вышли в основном правые и ультраправые силы с лозунгами против притеснения русских, а также с ксенофобскими и шовинистскими возгласами.
4. Болотная революция.
Самыми крупнейшими выступлениями в России с момента обретения независимости стали протесты 2011 и 2013 годов, вошедшие в историю под названием "болотной революции". Выступление прокатились по всей стране, особая активность была в Москве, где на улицы города вышли более ста тысяч человек.
Поводом для протеста стала фальсификация парламентских выборов, на которых с огромным отрывом победила Единая Россия. Митинги еще больше усугубились после весенних выборов Президента, на которых победил Владимир Путин.
Крупнейший митинг этой революции прошел в мае 2012 года, известный как марш миллионов и был жестко подавлен. Позже марши миллионов повторялись еще несколько раз. Начались массовые аресты оппозиционеров. В итоге уже концу двенадцатого года протесты практически ушли с российских городов.
5. Антикоррупционные настроения 2017 года.
Одним из самых крупнейших митингов за последнее время стал митинг 26 марта 2017 года после выхода расследования от Алексея Навального под названием "Он вам не Димон".
Расследование показало каким образом Медведев получает деньги, и как происходят коррупционные схемы. В итоге расследования выяснилось что премьер владеет значительными суммами денег и недвижимостью. Однако, несмотря на такое громкое событие, власти предпочли отмалчиваться и просто игнорировали документальный фильм.
В свою очередь расследование набирает миллионы просмотров и популяризируется в Интернете. В конце концов Навальный и ФБК призвали людей выйти на улицы городов против коррупции. В акции протестов были вовлечены десятки городов. По разным оценкам на митинг вышли от 30 до 150 тысяч человек в некоторых городах. Акции закончились задержаниями и арестами, по федеральным каналам об акциях протестов сообщили только спустя три дня, понятное дело их раскритиковав.