Найти в Дзене

3 фразы, которые убивают Вашу харизму (часть 2)

В предыдущей статье на эту тему я сказал, что многие фразы кажутся нам гораздо более безобидными, чем их может воспринять собеседник. Поэтому сегодня мы ещё поразмышляем, посмотрим на себя со стороны. И, естественно, чтобы статья была Вам полезна, подумаем над тем, чем же заменить эти выражения.

Итак, поехали:

1) Ты всегда/никогда ... (с негативным подтекстом)

Фразы вроде "Ты никогда меня не понимаешь!", "Ты всегда ставишь себя выше меня!" обычно переводят спор в серьёзную ссору. Когда вы говорите аналогичные фразы с позитивным посылом, например, "Ты всегда мне помогаешь", собеседник не будет спорить. Но в случае негатива у него будут причины опровергнуть Ваши слова, ведь обычно подобные вещи происходят лишь иногда, но не "всегда". Таким образом, скорее всего, Вы сами будете не правы.

Для конструктивного диалога лучше говорить фразы по типу "Когда ты делаешь ___, я чувствую ___". Почему это явно лучше?

Во-первых, обычно нельзя поспорить ни с одной из частей этого предложения. Первая часть — то, как человек, пусть и нечасто, но поступает. А вторая — выражение Ваших собственных эмоций. Во-вторых, эта фраза содержит меньше обвинения, скорее, она обозначает проблему, над которой стоит вместе поработать.

2) Фраза о том, что Вы хотели бы получить выгоду, в конце разговора

Такие слова характерны для переписки, когда в конце письма Вы пишите нечто вроде "Я хотел бы узнать Ваше мнение" или "Надеюсь, Вы ответите на мой вопрос". Посмотрите на письма, где Вы хотите получить какую-то услугу, и задайте себе следующий вопрос. Является ли последнее предложение тем, что я что-то прошу, или тем, что я готов что-то отдать?

В большинстве случаев это чистейшая просьба. Я понимаю Вас, сам писал так часто. Например, когда человек хочет чему-то научиться у наставника, он так и пишет "я хотел бы у Вас поучиться". Но таких писем ему может приходить немало, кому-то придётся отказывать. Так как же добиться согласия?

Заканчивайте ваше обращение словами о том, что Вы сами готовы сделать, например, "Возможно, Вам нужна помощь с ___. Я бы мог помочь". Так Вы конвертируете свою просьбу в какое-то предложение, которое может быть выгодно для другого человека. Поверьте, Вам есть, что дать людям!

3) Не неси чушь!

Иногда Вы в корне не согласны с другим человеком, кажется, что его доводы совершенно неправильные. Но такая фраза — эмоциональное обвинение, которое человек воспринимает очень остро, как будто Вы его считаете вообще в жизни несмыслящим. У него появляется только одно желание — поспорить с Вами, но никак не разобраться в сути.

Чтобы достичь согласия в разговоре, используйте слова без обвинения — "я не согласен с такой позицией, давай разберемся". Во-первых, говоря о своём несогласии, Вы не утверждаете, что человек говорит заведомо неправильные вещи. Во-вторых, Вы призываете человека к конструктивному диалогу, а не провоцируете на конфликт.

Надеюсь, эта статья помогла Вам увидеть, какие типы фраз неуместны в разговоре, и как изменять своё общение. Будьте убедительнее и харизматичнее!

Если хотите ещё таких подборок — ставьте лайк, я буду рад. Ну и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью по теме.