У многих съедобных грибов есть их ядовитые собратья. Считается, что такие грибы условно съедобны, то есть если их хорошо обработать, вреда здоровью они не принесут. Но еще раз хочется предостеречь – не рискуйте. У всех разная восприимчивость организма, и даже условно съедобные грибы могут быть опасны.
Чаще всего путают следующие грибы:
1. Опята. У съедобных представителей этого семейства можно увидеть юбочку на ножке и пластинчатую шляпку. По цвету ложные опята будут отливать желтым или бледно-зеленым, а настоящие – всегда коричневого цвета.
2. Лисички. Ядовитые грибы этого семейства почти всегда очень яркого цвета, чаще всего оранжевые. Шляпка у них ровная и аккуратная. Съедобные грибы не такого насыщенного цвета и у них неровная, как бы рваная по краям шляпка.
3. Маслята. У безопасных грибов скользкие шляпка и ножка. Они словно обмазаны маслом - отсюда и название. У ложных собратьев шляпка сухая и меняет цвет на изломе (краснеет либо синеет).
4. Белый и сатанинский гриб. Здесь основное отличие в шляпке. У белого гриба она белая (вспоминаем название) или бежевая. Но ни в коем случае не красная или коричневая. При разломе мякоть шляпки у съедобного гриба свой цвет менять не будет, тогда как мякоть сатанинского гриба синеет. Ножка у ядовитого аналога также очень характерная - она имеет красноватый оттенок, и на изломе тоже будет синеть.
5. Лесные шампиньоны и бледные поганки. У шампиньона сухая округлая шляпка. Чаще всего она гладкая, но могут быть и чешуйки. Цвет у таких грибов или белый или сероватый. У основания ножки есть мешковидная шляпка. Если потрогать пластинки под шляпкой, то они быстро потемнеют. У бледной поганки этого нет. Также поганка более вытянутая по форме, ножка у нее длиннее, чем у шампиньонов, более изящная.
Перед тем, как пойти в лес, тщательно выучите все отличия. Еще раз посмотрите иллюстративный материал, чтобы вы наглядно могли рассмотреть разницу между съедобными и несъедобными грибами.
Топовые статьи по теме:
Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы
Алкогольные коктейли с добавлением мороженого: рецепты
Как удивить гостей блюдами арабской кухни. Лучшие рецепты
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!