Найти в Дзене
HelpCase

Топ ошибок начинающих грибников

Если кто-то хоть раз собирал грибы, вряд ли уже сможет отказаться от этого занятия. Но, к сожалению, иногда такая грибная охота может привести к печальным последствиям. Для того, чтобы этого не случилось, перед сезоном нужно хорошо изучить теорию и выяснить, как распознаются съедобные грибы.

Отличить съедобные грибы можно по следующим признакам:

  • губчатая шляпка - из ядовитых грибов такую же шляпку имеет только сатанинский;
  • приятный запах - ядовитые собратья пахнут чаще всего не очень хорошо;
  • характерные для своего вида цвет и форма - а вот у ядовитых аналогов существуют определенные отличия, которые нужно обязательно знать;
  • на поверхности гриба замечены ходы, которые оставляют жучки и червячки - логично отметить, что несъедобные аналоги насекомые и животные есть не будут.

Для каждой местности характерны свои виды грибов. Вы должны хорошо знать, какие именно наименования встречаются в вашем регионе, и предварительно изучить их внешние признаки с помощью печатного справочника или интернета. Если вы начинающий грибник или у вас был большой перерыв в сборе, то обязательно распечатайте себе изображения. Также вы можете сохранить картинки на телефон. Однако скачивайте фотографии не просто из общего доступа (например, Яндекс картинки), а со специализированных тематических форумов. Оттуда, куда опытные лесники и грибники выкладывают личные фотографии. Они будут на сто процентов достоверными, тогда как в общий поиск могут затесаться посторонние изображения, и вы в итоге запутаетесь.

Многие начинающие грибники совершают одни и те же ошибки. Из наиболее распространенных можно выделить следующие.

1. Пытаются попробовать грибы на вкус. Многие грибники утверждают, что могут отличить съедобный гриб от ядовитого по вкусу. Несъедобный будет сразу горьким или просто неприятным. Не рискуйте! В грибах бывает очень много токсина, поэтому отравиться можно даже от маленького кусочка.

2. Срезают старые сухие грибы. Ориентируются при этом на его размер – чем старше гриб, тем обычно он крупнее. Но и в перезревших грибах тоже могут быть токсины. Даже у тех, которые изначально были абсолютно съедобными. К тому же сухие перезревшие грибы довольно сложно дифференцировать и легко спутать с ядовитыми собратьями.

3. Собирают все грибы подряд в надежде, что дома разберутся, какие из них можно есть, а какие нет. Грибная охота может идти целый день и «добычи» может быть много. Будет обидно, придя домой выкинуть после пересмотра все лукошко. Поэтому будьте внимательны уже на этапе сбора.

4. Не освежают свои знания перед новым сезоном. Многие любители тихой охоты надеются на свою память и не освежают знания. Но память может подвести, поэтому потратьте немного времени на просмотр специальной информации (от 30 минут). А если вы идете за грибами в первый раз, то попросите кого-нибудь более опытного сходить вместе с вами и показать основные нюансы.

5. Пытаются выучить сразу все виды грибов. Семейств на самом деле очень много. Биологи вообще описывают более 3 000 видов. И если пытаться запомнить сразу всю информацию, то можно запутаться. Выясните, какие именно грибы растут в вашей местности и акцентируйте внимание на них.

Если вы учтете эти моменты, то ваш первый сбор грибов принесет вам только удовольствие, а «добыча» будет богатой, вкусной и безопасной!

Топовые статьи по теме:

Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы

Алкогольные коктейли с добавлением мороженого: рецепты

Как удивить гостей блюдами арабской кухни. Лучшие рецепты

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!