Все грибы можно разделить на 3 группы: съедобные (безопасные для здоровья), условно съедобные (токсина в них мало, можно принимать в пищу после соответствующей обработки) и ядовитые (опасные для жизни и здоровья).
Собираясь в лес, нужно в первую очередь выяснить, какие грибы являются абсолютно ядовитыми:
1. Бледная поганка – узнать можно по уплотнению на ножке, похожему на стаканчик, и юбочке под шляпкой. Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой, у ножки которой нет ни юбочки, ни стаканчика.
2. Мухомор красный - известен многим по картинкам из детских книжек. Имеет характерную ярко-красную шляпку с белыми точками.
3. Мухомор вонючий – гриб бледно-желтой окраски с конической шляпкой. Называется так из-за сильного неприятного запаха, напоминающего хлорку.
4. Волоконница патуйяра – имеет расширенную книзу ножку и интересную шляпку. У молодых грибов она конусообразная и белесого цвета. По мере созревания гриба шляпка выпрямляется и желтеет. У старых грибов она уже красная. Волоконница часто растет сразу семействами, поэтому ее легко распознать по растущим рядом грибам разного возраста.
5. Говорушка восковатая – для нее характерны пластинки в нижней части шляпки. Они плавно переходят на ножку, буквально сращиваясь с ней. По цвету бледная. Шляпка похожа на приплюснутое блюдце.
ВАЖНО! В интернете можно увидеть мнение о том, что есть можно даже ядовитые грибы, просто нужно их правильно обработать. Ни в коем случае не экспериментируйте и не пытайтесь это проверить! Токсины, находящиеся в грибах, очень опасны. Маленькая бледная поганка, попавшая в общее блюдо, может отравить целую семью. Будьте крайне внимательны и не подвергайте свое здоровье и жизнь близких совершенно неоправданному риску.
Топовые статьи по теме:
Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы
Как правильно ухаживать за клубникой, чтобы получить хороший урожай
Как правильно выбрать земельный участок под строительство жилого дома
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!