«Фильм – это не игра по заданным правилам, а СПОСОБ высказать свое мнение и позицию» — Павел Юрачек
Кинематограф разнообразен до безумия: ты можешь найти фильм под любое настроение, на любой вкус и цвет, как говорится. Уровень киноязыка достиг небывалых высот, однако сейчас мы не будем говорить о новинках. Предлагаю отправиться в 60-е годы.
Именно это десятилетие послужило началом огромных перемен. Новый взгляд на политику, культуру и моду неизбежно отразились в кино. Кинематографисты стали менять установки в построении сюжета, который использовались в индустрии более 50-ти лет . Появилась так называемая «новая волна» в кинематографе. Способствовали её распространению «камерные кинотеатры» — небольшие кинотеатры, в которых зрителям предоставлялась возможность знакомиться с работами независимых и зарубежных кинематографистов.
Волна «накрыла» ряд европейских стран, в том числе — Чехословакию. Молодые режиссёры после 6-ти лет оккупаций, репрессий и цензуры получили небольшую свободу после XX съезда коммунистической партии, где в 1956 году Н.С. Хрущёв зачитал доклад о развенчании культа личности И.В.Сталина. Особенность чехословацской «новой волны» в том, что её в режиссёры не боялись затрагивать темы войны (Магазин на площади, 1965г., реж. Ян Кадар, Эльмар Клос), Холокоста (Сжигатель трупов, 1968г., реж. Юрай Герц), оккупации, насмешки над коммунистическим режимом (Бал пожарных, 1967г., реж. Милош Форман)
Режиссёры кинофакультета Пражской академии искусств создавали творения наравне с профессионалами и вышли на мировой уровень.
Смелость, бунтарство, игра с монтажом, цветами, сюжетом, импровизацией — всё это безумно завораживает в их картинах и, как минимум, эстетическое удовольствие от просмотра я вам гарантирую.
К сожалению, эта эпоха продлилась недолго и коммунистическая цензура вновь начала контролировать кинематограф. Однако по сей день 60-е годы считаются очень важным периодом в истории кино, который нельзя упускать.