Если семейная пара решает развестись, и один из них – гражданин другого государства, проще говоря, иностранец, то приходится решать множество нюансов. Прежде всего возникают вопросы: как правильно оформить развод, как поделить совместное имущество, каким образом разделить дом или квартиру, приобретенную за рубежом и т. д. Рассмотрим детально процедуру развода и деления имущества.
РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ
Заключенный в России брак, рассматривается по правилам российского же законодательства. Такой процесс допускается и когда присутствуют оба супруга, и когда один из них отсутствует по какой – то причине.
В случае, если брак с иностранцем был заключен на территории другой страны, то развестись с ним можно там же. Такой развод признается на территории России полностью законным.
ОСОБЕННОСТИ РАЗДЕЛА СОВМЕСТНОГО ИМУЩЕСТВА
Согласно закону РФ, абсолютно все совместное имущество должно делиться ровно пополам, но только в том случае, когда было подано соответствующее заявление. Исключение составляют только предметы личного и интимного пользования, а также все предметы, которые были наследованы или подарены, даже если это произошло в то время, когда муж и жена жили вместе.
Также не делятся те вещи, которые покупались для несовершеннолетнего ребенка. Это могут быть учебники, музыкальные инструменты, предметы одежды, спортивное оборудование и принадлежности и т. д. Все это остается тому супругу, с которым остается ребенок после развода.
Согласно российскому законодательству, судья обязан разделить нажитое имущество строго на две равные части. Но если по каким – то причинам, равное разделение не представляется возможным, тот из супругов, который получил большую часть, обязан компенсировать это деньгами.
Также, суд может сделать отступление от правила, и оставить большую часть имущества тому из родителей, с которым останется проживать ребенок.
РАЗДЕЛ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
Часто бывает так, что возникает необходимость делить недвижимость, совместно купленную за границей. В таком случае права супругов на данное имущество практически ничем не отличаются от прав на жилье, приобретенное в России.
Но есть нюанс: иск о разделе прав на недвижимость подается в той стране, где ее приобрели.
Хотя, бывают ситуации, когда супруги делят все совместно нажитое имущество, находящееся на территории Российской Федерации. Тогда допускается включить в список недвижимость за границей. Но стоит учесть, что в этом случае может понадобиться помощь адвоката.