Найти тему

Чего ради перекрывают троицкую площадь с Петербурга?

КУРБАН-БАЙРАМ (арабско-турецкое – праздник жертвоприношения) – главный, «великий» религиозный праздник мусульман, устраиваемый через 70 дней после окончания уразы (поста); обычно продолжается три дня. В день курбан-байрама ислам предписывает мусульманам приносить кровавую жертву: с соблюдением установленных ритуалов заколоть овцу, барана, верблюда. Один из лучших кусков жертвенного животного и его шкуру обычно преподносят духовным лицам, а из туши приготовляют праздничное блюдо. Предписывается также раздавать куски мяса беднякам и нищим или кормить их за своим столом, чтобы в праздник не было голодных и проявляющих недовольство. Курбан-байрам перешел в ислам от древних арабов, которые, будучи скотоводами-кочевниками, приносили жертвы своим богам и духам пустыни (то есть кормили, угощали их), чтобы они «не причиняли вреда» скоту и людям.

В СССР курбан-байрам использовался антисоветскими элементами в период коллективизации для организации массового истребления скота, подрыве социалистического животноводства и внесения недовольства в ряды колхозников. «Краткий научно-атеистический словарь», М., Издательство «Наука», 1964, стр. 308. …Отмечается 10-го числа месяца зу-л-хиджжа (12-го месяца мусульманского лунного календаря). Ислам предписывает верующим в день курбан-байрама принести кровавую жертву: заколоть овцу или барана, быка, корову или верблюда. Курбан-байрам был воспринят мусульманами от других арабов, приносивших кровавые жертвы богам, чтобы они даровали людям благополучие, рост поголовья скота, обильные урожаи и т.д.. В СССР многие мусульмане не верят в достоверность легенд, связанных с жертвоприношением, отказываются выполнять это (и многие другие) предписания ислама.

Стремясь сохранить влияние религии на своих людей, служители культа говорят о возможности замены кровавой жертвы внесением в кассу мечети стоимости шкуры животного. «Атеистический словарь», М., Издательство политической литературы, 1983, стр. 250. …Заимствовав сказку об Ибрагиме (Аврааме) из древнееврейской мифологии, ислам приспособил ее к интересам арабских феодалов. Сказкой об Ибрагиме и Исмаиле были по-новому объяснены древнеарабские святилища Мекки, хадж и праздник жертвоприношения (курбан-байрам). Побуждая верующих ежегодно в дни курбан-байрама приносить кровавые жертвы аллаху, мусульманское духовенство до сих пор ссылается на сказку о готовности Ибрагима заклать своего сына Исмаила. Наставляя к совершению курбан-байрама подробно изложены в религиозно-правовом кодексе ислама – шариате. Наставляют в этом верующих также десятки «неисчерпаемых морей преданий», как называет мусульманское богословие сочинителей всевозможных историй и поучений ислама… Люциан Климович «Праздники и посты ислама», М., ОГИЗ ГАИЗ, 1941, СТР. 55. …Духовенство, используя общину верующих, в особенности ее активных членов, в дни курбан-байрама ведет усиленную религиозную пропаганду, направленную на поддержку и оживление мусульманских представлений.

Торжественность обстановки, красноречие проповедников, облаченных в специальные одеяния (муллы или имамы обычно бывают в нарядных халатах, с белой чалмой на голове, с посохом в руке), влияют на чувства и мысли людей. Духовные пастыри изощряются в изображении «райских утех», которые приготовлены для благоверных рабов аллаха в их загробной жизни, и адских мук для тех, кто усомнился «хоть раз в жизни» в «истинности ислама». Смысл проповедей часто сводится к тому, что главное в земной жизни – служение аллаху, соблюдение заветов пророка. В создании благоприятных условий для деятельности духовенства немаловажную роль часто играет то обстоятельство, что некоторые люди считают курбан-байрам своим национальным праздником и всячески способствуют его проведению «на высоком уровне». Они не задумываются над тем, какой вред наносят разгулы на курбан-байраме: забиваются сотни и тысячи голов скота, совершаются прогулы на производстве, пропуски учащимися занятий в школе.

«Настольная книга атеиста», М., Издательство политической

литературы, 1985, стр. 287. Подготовил

Р.ЖДАНОВИЧ