Когда журнал Forbes дает свои ежегодные рейтинги самых богатых (Тор-100 или 200) людей планеты, немалое число граждан сразу же без сомнения, со скепсисом завистливо заметят, что «Живут же люди! Где-то что-то когда-то урвали, во что-то вложили, куш сорвали, а теперь жируют и шикуют, не знают, куда деньги девать! Не то, что мы, бедные, как можем, ютящиеся». Но у меня подход совершенно иной, ибо совершенно точно знаю, что, чтоб «столько заиметь» — надо еще иметь и незаурядный ум, и деловые качества, и знать, куда и во что этот ум со знаниями вложить, приложить. И завидовать «богачам» таким, наверное, не совсем верно, и лучше самим подумать и призадуматься: а не смог бы и я сделать-совершить нечто подобное, если бы постарался? А что и как, поясню на трех супер долларовых миллиардерах страны, симпатий к которой никогда не испытывал — США, ибо для меня они — все равно Гении.
И вот Гений, 16 раз, признававшийся самым богатым человеком планеты с суммарным состоянием порядка $76,4-79,2 млрд., зовут которого Билл Гейтс, и родился он 28.10.1955г. В 13 лет, с товарищем Полом Алленом они с интересом увлеклись компьютерным миром, стали изучать всю информацию об автоматизированных вычислениях, постоянно совершенствовались в программировании, и уже в 1974 г., в свои 19, создали компанию по разработке программного обеспечения. Назвали которую Micro-Soft (микро программирование), но которая достаточно быстро превратилась в, ставшую всемирно известной Microsoft.
А тогда просто приняли крупный заказ от компании IBM на создание операционной системы (ОС) для первого ПК (персонального компьютера), и все пошло-поехало. В 1981г. создали ОС «MS-DOS», а в 1982г. стали продавать ее другим производителям компьютеров, составив конкуренцию компании Apple, которая к тому времени продавала свои компьютеры на базе собственной ОС. Для более удобного ввода данных в компьютер с графическим интерфейсом, Гейтс в 1983г. придумал манипулятор Mouse (мышь), а затем стал разворачивать широкое анонсирование Windows — расширение ОС в виде универсальной операционной среды для графических прикладных программ. В 1995г. в производство пошла Windows 95, затем Windows 98 и Windows 2000, а в 2001г. Windows XP, на 10 лет ставшая самой массовой ОС в мире. В 2007г. в продажу поступило следующее поколение ОС Microsoft — Windows Vista и новая версия офисного пакета Microsoft Office 2007, и все это Гейтс создавал исключительно своим умом, гениальностью и талантом руководителя, и попробуйте себе представить, что было бы, если бы его просто не было?
В 2008г. от активного управления Microsoft он отошел, оставшись (без исполнительных полномочий) председателем Совета директоров и крупнейшим (8,7%) держателем акций, и сосредоточился на несколько ином. На благотворительном Фонде Билла и Мелинды Гейтс, являющимся одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность, и в период с 1994 — 2010г. вложил в Фонд более $28 млрд. А в 2010г. даже выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины своих состояний на благотворительную деятельность. Вот такой он человек — этот Гений Билл Гейтс.
А теперь о его конкуренте-миллиардере, Гении, и даже, родившись 24.02.55г., ровеснике Стиве Джобсе. Который также рос незаурядно талантливым, страстно увлекался радиотехникой, и в 13 лет, как и Гейтс, начал собирать разные электроприборы. Однако, после того как в 1971г. познакомился со своим, несколько более, старшим товарищем, также техническим, родившимся 11.07.1950г. Гением Стивеном Возняком, пристрастился к микроэлектронике. Тем более что тот к 1974г., ранее всех, изобрел и создал компьютеры с Apple I и Apple II, начавшие микрокомпьютерную революцию, надолго определившую развитие отрасли.
Друзья стали вместе творить в компьютерном клубе, думать о том, чтобы компьютеры эти как-то продавать — и в 1975г. соучредили корпорацию Apple Computer (ныне Apple inc)
Для стартового капитала Стив продал свой микроавтобус, а Возняк программируемый калькулятор, что дало им $ 1300, но чего катастрофически не хватало, чтобы купить детали для 50 компьютеров. И тогда, взяв деньги еще и в кредит на 30 дней, уже через 10 дней они дали в магазин первую партию Apple I, по $ 666 каждый. Далее дали компьютерам с собственной ОС хорошую рекламу, они полетели по всему миру тиражом 5 млн. — и в 1980г., в 25 лет Стив Джобс стал миллионером. А в 1979г. в исследовательском центре «Xerox (XRX)», увидев компьютер Alto, загорелся идеей создания ПК с интерфейсом, который позволял бы давать команды курсором — тогда как раз разрабатывал компьютер Lisa.
Однако когда почувствовали, что Б. Гейтс со своим Microsoft к 1982г. обходит, Джобс переориентировался на идею для звонков на дальние расстояния определенным образом использовать телефонный гигант AT&T, и вместе со Стивеном они стали вместо ПК изготавливать мобильные «синие коробки» — специальные устройства, где чипы на плате располагались как можно ближе. Но к 1985г. Джобс и Возняк из Apple были вынуждены уйти, и Стив основал тогда компанию NeXT, которая работала в области аппаратного обеспечения. Однако когда Apple — NeXT в 1996г. захотела купить, туда вернулся, попал в Совет директоров, стал управляющим, и принял решение сосредоточиться на IT — информационных технологиях. Стал IT — пионером, а символ «i» стал обозначать интернет — «информатику»: получение, хранение, преобразование, передачу и использование информации (позднее еще и. со средствами вычислительной техники).
И так в 2001г. появился портативный плеер iPod («коробка»), что сразу дало компании хороший доход, а с 2002г. стали появляться и компьютеры с модификациями программ iPhoto для редактирования, распечатывания и публикации цифровых фотографий. В 2006г. Apple презентовала сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в 2007г. в продаже появился мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного ПК — смартфон («умный» телефон») iPhone, в 2008 — самый тонкий на планете ноутбук MacBook Air, а в 2010г. корпорация выдала интернет — планшет iPad («подкладка»). Все это — продукты деятельности промышленного дизайнера, изобретателя и пионера IT — информационных технологий Стива Джобса, также ставшего миллиардером с состоянием $11 млрд., но который 5 октября 2011г. от рака поджелудочной железы скончался. И что, ему тоже надо завидовать? Или, все-таки, гениальностью и деловитостью его восхищаться?
И, наконец, еще один, более молодой Гений, имя которого в последние годы из СМИ не сходит — это родившийся 28.06.1971г. канадско-американский предприниматель, изобретатель, инвестор и долларовый миллиардер Илон Рив Маск. Который, имея фотографическую память и прочитав два комплекта энциклопедий, еще в детстве стал всезнайкой. В 10 лет он получил в подарок свой первый компьютер и научился на нем программировать, а в 12 — за $ 500 продал свою первую программу — видеоигру, в которой игрок обстреливал инопланетян из лазерной пушки. Учился в канадском университете, со временем перешел в Стэнфорд, но учеба не очень привлекала, ее он оставил, и в 1996г. основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999г. стал одним из основателей X.com по обеспечению персональных электронных денежных переводов посредством электронной почты, которая после преобразования стала Pay Pal, а он ее сооснователем. А когда в 2002г компания была куплена eBay за $ 1,5 млрд. — это дало ему существенные приращения к капиталу. Кроме того, Маск занялся и стал председателем Совета директоров, генеральным директором и главным идейным вдохновителем компании Tesla по производству электромобилей и (через ее энергетический филиал SolarCity) для решений хранения электрической энергии. А в 2016г. основал строительную компанию, занимающуюся инфраструктурой и прокладкой тоннелей — The Boring Company.
Но главное, чем он с мая 2002г. стал заниматься — это космос. Илон поставил цель в 10 раз уменьшить затраты на космические полеты, и для этого основал SpaceX, вложив в нее $100 млн., заработанных от продажи своих предыдущих компаний, и стал ее совладельцем, генеральным директором и главным инженером. Компания стала частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем, и в 2008 г. в качестве замены кораблей Space Shattle после прекращения программы их запуска, НАСА подписало с ней контракт на $1,6 млрд. на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС. В 2016г. Маск сообщил, что его компания к 2025г. надеется осуществить полет на Марс, в 2017г. высказался с идеей использования ракет SpaceX для полетов в любую точку Земли вместо самолетов, а 6 февраля 2018г. произошло грандиозное событие мирового масштаба.
Компанией к тому времени была изготовлена сверхтяжелая, являющаяся усовершенствованной ракетой Falcon 9, ракета-носитель Falcon Heavy из 3-х синхронизированных между собой ступеней. А поскольку каждая из них имеет до 9 двигателей, то суммарно получаем носитель с 27 двигателями, благодаря чему он способен поднять и вывести на орбиту Земли более 63 тонн полезной нагрузки. Что открывает возможности отправлять в бесконечную даль уже не только спутники и пр., но и людей, направляя их действительно к Марсу. Маск неоднократно заявлял, что это его главная цель и задача, и для этих целей в 2020г. намерен построить BFR (большая ракета Falcon), с учетом, к тому же, что Falcon Heavy является самой дешевой, и один полет обходится компании в 90 млн. долл., что в разы меньше других.
И вот 6 февраля, уже через несколько секунд после старта, эта ракета неслась со скоростью 10 000 км/час, а через 3 минуты боковые тягачи отделились от средней ракеты, которая и вывела, чуть позднее, находящийся в ней автомобиль Tesla Roadster с манекеном и веб-камерой на околоземную орбиту. Оба боковых двигателя через 8 минут в целости и сохранности, да еще и синхронно, вернулись на землю, а средний тягач приземлиться на заранее ему уготованную площадку не смог, и со скоростью более 480км/час упал в 100 м от плавучей площадки в океане. Сам же автомобиль Tesla спустя 7 часов вышел на эллиптическую орбиту, а затем должен выйти на эллиптическую орбиту, охватывающую и Марс, и Солнце, оставшись «изучать» бесконечную даль еще на долгие миллионы лет. Все это действительно очень серьезный прорыв и исторический шаг в освоении космического пространства.
И последнее, о благотворительности. Ну, во-первых, как только Маск узнал о пропаже в конце июня 12 юных таиландских футболистов с их тренером в затопленном пещерном комплексе Tham Luang, немедленно, разобравшись в ситуации, поручил команде инженеров построить «крошечную подводную лодку» для их спасения. И потом лично вошел в пещерную систему для доставки созданной капсулы. Которая выглядела в виде электронно-направляемого, для обхода препятствий, снаряда из частей ракеты длиной порядка 2 м при диаметре 0,6 м. Впереди закреплялось некое ложе с кислородным баллоном, в которое предполагалось укладывать спасаемого, сзади за всем следил держащийся за снаряд дайвер в кислородной маске. И все это перемещение в воде почти на 4 км мыслилось без каких-либо физических затрат. Однако случилось так, что спасение удалось осуществить энтузиазмом спасателей — дайверов, мини подлодка оказалась не нужна, и тогда Маск просто оставил ее на всякий случай.
И еще Илон стал председателем правления благотворительного фонда Musk Foundation — в январе 2015 г. фонд пожертвовал 10 млн. долларов для Института будущего человечества на исследования контроля над искусственным интеллектом. И поясним, о чем конкретно речь. Маск входит в Совет директоров некоммерческой исследовательской компании OpenAI, занимающейся искусственным интеллектом, и стал основателем нейротехнологической компании Neuralink, планирующей заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Формируя состав ее, провел собеседования с более чем 1 000 специалистов из самых разных областей, отобрал из которых только самых- самых, и пока планирует создать автоматическую систему для вживления электродов по аналогии с устройством для лазерной коррекции зрения. В ближайшие 4 года будут созданы миниатюрные чипы для пациентов, перенесших инсульт, а также для обладателей врожденных заболеваний и людей с онкологическими заболеваниями — устройства помогут им восстановить память и двигательные функции, со временем даже позволят обмениваться мыслями. А через 8-10 лет разработка применения нейроинтерфейсов для улучшения когнитивных способностей станет, доступна всем — «нейронное кружево», миниатюрные чипы размером в несколько микрон улучшат когнитивные способности любого.
И совершенно естественно, что состояние такого Маска в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 г. оценивалось в $21 млрд. И что, завидовать и ему, и всем другим таким техническим миллиардерам за их состояния? Наверное, найдутся такие желающие. Но мне бы хотелось только спросить их: а вы сами смогли бы сделать и организовать хоть тысячную долю из того, что сделали и организовали они? Да, никто, и ничего. И потому не завистливо прикидывайте, у кого и сколько «в карманах» миллиардов, а старайтесь совершенствоваться в интеллектуальном развитии — может у кого-то что-то из того, тоже получится. И последнее. Все сказанное адресовано вовсе не в знак восхищения перед заокеанскими Гениями (хотя такое тоже имеется), а, прежде всего, с горячим призывом сделать все — и любой ценой (!), в том числе и колоссальной (!) материальной, — чтобы растить и готовить своих! И не «Масков с Гейтсами», а как когда-то: Королевых, Курчатовых, Келдышей. Иначе отстанем — просто в пропасть, чего допустить никак и никогда нельзя!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ