Михримах была единственной дочерью Хюррем-cултан. Госпожа уделяла много внимания воспитанию юной султанши и, конечно, позаботилась о ее будущем.
После просмотра сериала некоторые фанаты стали отмечать, что Михримах им неприятна. Люди разделились на два лагеря: "Махидевран" и "Хюррем". Одни поддерживали русскую рабыню, радовались за ее победы. А другие ненавидели выскочку Хюррем и сочувствовали Махидевран, возможно поэтому и критиковали Михримах.
Девушка, прежде всего, была дочерью султана и обязана была одинаково любить и защищать своих братьев, в том числе и Мустафу. Она же предала и своего брата, и своего отца, когда согласилась подставить шехзаде. Все осуждали Михримах, которая ещё недавно была доброй и милой султаншей, а не жестокой интриганкой.
Мотивы настоящей Михримах можно понять. Она была единственной дочерью Хюррем. Мать уже после рождения девочки знала, что удачно выдаст ее замуж. Безусловно, Хюррем лично занималась воспитанием и образованием дочери. Она вырастила себе самую преданную союзницу и внушала, что ее родные братья дороже, чем сводный. Поэтому Михримах всю жизнь и была на стороне матери. Кроме того, девушка мало общалась с Мустафой, так как он жил в санджаке. А вот братьев она видела каждый день. Михримах была в эпицентре борьбы за престол, поэтому она, конечно, приняла сторону матери.
Что касается замужества, то, безусловно, Хюррем принимала в этом участие. Недждет Сакаоглу писал, что Рустем-паша был противным не только по характеру, но и по внешности. Историки называли его "уродливым и неотесанным мужланом" и не понимали, как султан Сулейман мог выбрать для своей любимой дочери бывшего раба, а не какого-нибудь мусульманина из благородной семьи.
Следовательно, падишаха уговорила его хасеки Хюррем-султан. Госпожа понимала, что этот хорват будет преданно служить ей. А какой-нибудь паша благородных кровей может принять сторону Мустафы. Михримах вышла замуж не потому, что влюбилась, а по просьбе матери. У историков просто нет других объяснений, почему молодая девушка стала женой человека, который годится ей в отцы. Явно не она сама захотела за него замуж.
Также Недждет Сакаоглу упоминал историю с вшами Рустема. Пашу действительно оклеветали, распространив слухи, что он болен проказой. Но, как автор отметил, Хюррем это нисколько не остановило. Она во что бы то ни стало решила выдать дочь замуж за Рустема и подвергнуть ее жизнь опасности. У дочерей султанов была, наверное, самая незавидная участь, хуже чем даже у рабынь. Их, как какой-то товар, отдавали другому мужчине ради выгоды. Вот и Хюррем пожертвовала счастьем дочери ради своих сыновей. А Михримах, смирившись со своей судьбой, не стала перечить матери.
Об участии Михримах в казни Мустафы тоже спорят до сих пор. Конечно, султанша не ездила в Амасью и не крала печать брата, но она знала о планах матери. Более того, это Рустем-паша подкинул султану то поддельное письмо, поэтому можно предположить, что Михримах участвовала в его составлении.
Сериальная Михримах с самого детства внимательно слушала рассказы матери о том, как один из ее братьев станет падишахом, а Хюррем - валиде-султан. Юная госпожа училась плести интриги и знала, как пользоваться своим положением. Всем зрителям было жалко, когда девушка со слезами на глазах выходила замуж. Брак убил в ней доброту и сострадание. Госпожа стала такой же безжалостной и расчетливой, как и ее мать. Именно Михримах стала палачом для своего брата Мустафы.
Сейчас бессмысленно осуждать поступки Михримах и говорить, что она была "шестеркой" Хюррем. Всё-таки девушка родилась в такое время, когда или ты убьешь, или тебя убьют. Поэтому современному человеку так трудно понять, как сестра могла пойти против брата.
Любите "Великолепный век"? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.