Россия готова принять участие в саммите Арктического совета, который планирует организовать Финляндия. Об этом сообщил Владимир Путин в ходе встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё.
Несмотря на явное доминирование в арктическом регионе, наша страна стремится к открытому диалогу и равноправному сотрудничеству со всеми, кто к этому готов. В настоящий момент в ООН рассматривается российская заявка, которая предусматривает расширение юрисдикции РФ на арктическом шельфе.
Отечественные компании уже приступили к добыче углеводородов в регионе: запасы оцениваются в более чем 100 миллиардов тонн. Это сразу спровоцировало Запад на антироссийскую истерию и формирование фронта против РФ.
Россия, тем не менее, не отступает от своего курса по освоению Арктики. Так, будет построена железная дорога, которая соединит западную и восточную часть ЯНАО. Заложены на верфях новые ледоколы, строится инфраструктура арктических портов. Россия будет прирастать Севером. Поспособствует этому развитие одного из самых перспективных коридоров современности – Северного Морского пути. К 2025 году по данной магистрали будет проходить 80 миллионов тонн грузов.
Специальные государственные программы простимулируют деятельность учёных в Арктике. Учёные будут работать над проблемами экологии, а также решать задачи по повышению эффективности морских перевозок в регионе.
При этом Россия уже многое сделала для сохранения уникальной северной природы. Транспорт в Арктике будет постепенно переходить на экологичное топливо, составлена карта масштабной «генеральной уборки» до 2019 года.
Арктическая программа Владимира Путина даст российской экономике мощнейший стимул для развития. Наша страна станет крупнейшим экспортёром углеводородов в мире, а также обладательницей уникального транспортного коридора с развитой инфраструктурой. При этом Арктика сохранит свой богатый природный потенциал. Будущее России неразрывно связано с Арктикой.