Травля одноклассников в школах явление, к сожалению не редкое. И, если в постсоветской школе подобную проблему старались замолчать и сделать вид, что ничего не происходит, то сегодня такое понятие как буллинг все чаще звучит в школьных коридорах.
Отношения в семье
Травля ребенка в школе имеет под собой множество причин. Согласитесь, не каждого ребенка можно затравить. Как правило, буллингу подвергаются стеснительные, скромные и неуверенные в себе дети. И, если стеснительность и скромность можно объяснить особенностями характера и воспитанием, то неуверенность в себе - проблема психологическая. Ее истоки следует искать в семье в которой воспитывается ребенок. Если ребенком с малых лет помыкают собственные родители, которые должны поддерживать и помогать во всем, если вместо одобрения он слышит насмешки и оскорбления, скорее всего он будет молча, стиснув зубы сносить все это в школе. И дело даже не в том, что его родители его не любят или плохо выполняют свои родительские обязанности. Проблема в модели воспитания. Их так воспитывали и они как под копирку переносят в свою жизнь подобные отношения в семье. Авторитаризм родителей, отсутствие желания показать, что с мнением ребенка в семье считаются порождает массу комплексов у детей.
Особняком стоят дети имеющие ярко выраженные отличия от остальных. Это могут быть не только физические изъяны часто просто выделение ребенка из толпы сверстников (слишком высоким или низким ростом, цветом волос или родимым пятном на видном месте) способно стать причиной конфликтов.
Не меньше страдают дети с незначительными психоэмоциональными отклонениями. С каждым годом детей имеющих те или иные неврологические расстройства становится все больше. Расстройства могут проявляться в виде заикания, дефицита внимания или рассеянности. Таким детям тяжело переносить насмешки и они начинают чувствовать свою неполноценности и совсем перестают сопротивляться выпадам окружающих.
Особенности детского коллектива
Детский коллектив - это не только уроки и поедание булочек на переменах. Это прежде всего межличностные отношения. Это коллектив, который выбирает себе лидера и изгоя. Весь процесс взросления в детском коллективе на всех его стадия идет рука об руку с желанием самоутвердится, как правило за счет слабости других, а не за счет проявления собственной силы.
А чем заняты педагоги?
Однако, каким бы неуверенным в себе не был бы ребенок, никто не дает никому право затравливать его в школе. Если разбирать каждый конкретный случай травли детей становится очевидно, что все происходящее делается с молчаливого согласия педагогов. Кто как не учителя видят и слышат то, что происходит на уроках и переменах. Отворачиваются и позволяют ребенку остаться один на один с проблемами, которые он не в состоянии решить самостоятельно. Очень многие дети скрывают факт травли от родителей, в этом случае только педагог в состоянии повлиять на ситуацию.
Что делать?
Если ваш ребенок подвергается травле в первую очередь нужно обратится к психологу. Квалифицированная помощь специалиста понадобится не только ему, но и его родителям. Грамотный специалист поможет ребенку поднять самооценку, научит выходить из конфликтных ситуаций, а родителям укажет на пробелы в воспитании и даст рекомендации касающиеся того, как помочь ребенку пережить трудные для него времена.