Найти тему
«Новости Брянска»

Свенская ярмарка снова приняла брянцев на Андреевском лугу

Сегодня на Андреевском лугу возле Свенского Свято-Успенского монастыря в Брянске открылась Свенская ярмарка.

Как сообщает корреспондент сетевого издания "Новости Брянска", праздник этого года похож на ярмарки прошлых лет – развернута торговля, работают торговые ряды, проходят спортивные состязания, выставки животных, представлены подворья районов. Гости праздника активно осматривают торговые ряды, посещают импровизированный фуд-корт у реки, катаются на аттракционах. 

Торговые ряды пестрят изделиями народных промыслов и продукцией сельского хозяйства - глиняные горшки, семенной картофель, фольклорные свистульки, одежду, молочную продукцию. Найти здесь можно даже красноухих черепах. 

Как и в прошлые годы, ярмарка для жителей области стала местом встреч со старыми знакомыми. Когда бы еще Климовский район увиделся бы с Севским, но на ярмарке в ряду подворий брянских муниципалитетов все ходили друг к другу в гости, осматривая выставки соседей, ненароком отмечая, что «на нашем подворье тыквы краше и сноп пшеницы золотистее». 

Фантазии участников не было предела. Один из городских хлебокомбинатов, в память о прошедшем футбольном чемпионате мира по футболу, вылепил из хлебного мякиша стадион в миниатюре. На подворье УФСИН центральных областей России были представлены сделанные руками «тюремных мастеровых» детские горки и нарды-шахматы. 

Но если для кого-то Свенская ярмарка – мероприятие культурное, то для кого-то это торговая сельхозвыставка в самом прямом смысле. Торговля саженцами всех видов и сортов развернулась еще до спуска на луг у подъезда к монастырю. Значительная часть брянцев ехала сюда целенаправленно за саженцами, медом и воском. 

Одним словом, самый массовый брянский «аутодор-фест» продолжает жить, и его популярность объясняется тем, что альтернативы столь массовым фестивалям в регионе пока нет и не предвидится.

https://newsbryansk.ru/fn_399109.html