Всем привет! Сегодня я вам расскажу о том, как я храню пойманную мной рыбу.
Лучшим вариантом хранения является садок, который находится в водоеме, потому что таким образом вы сохраните улов в нормальном состоянии. Я стараюсь подбирать ячейки таким образом, чтобы мелочь не путалась в них, потому что она быстро умирает. Для таких целей отличным выбором станет садок из сетки. Лучше исключить использование металлических вариантов, в них крупные экземпляры легко получает травмы. Для трофейных я обычно беру кукан с надежным креплением.
Бывало, рыба погибала, если в жабры попадала какая-либо грязь. Обычно это случалось, когда садок находился на самом дне. Я стараюсь закреплять улов в затененном и прохладном месте, недалеко от больших кустов или деревьев. Все зависит от времени и положения солнца, восток или запад. А когда приходится ловить с лодки, садок нужно устанавливать на стороне, находящейся в тени.
Одной из самых больших ошибок является хранение рыбы в пакетах из полиэтилена, препятствующих прохождению воздушных масс. Никогда не храните улов в мешках и сумках. Иногда случалось, что я забывал захватить с собой садок, в этой ситуации лучше положить улов на днище вашего плавательного средства или, при ловле с берега, нужно вырыть углубление в тени и накрыть его растительностью.
Некоторые виды рыб очень живучи. Сазана, карася, линя или сома можно привести домой в живом состоянии, но постарайтесь перекладывать их вместе с влажной травой в контейнеры с отверстиями. У меня почти всегда удается довести такой улов до дома, и почти ни одна их этих рыб не погибает. Только не нужно забывать чистить жабры от различного мусора, а иногда я кладу туда кусочек яблока.
Если приходится провести на рыбалке достаточно много времени, то в живом состоянии рыбу уже не сохранить. Я предварительно беру с собой контейнер, наполненный водой, и добавляю в него стакан соли. Такой способ помогает долго хранить рыбу, при этом она полностью не просолится. Умершую рыбу хранить в воде не имеет смысла, таким образом вы только ускорите процесс разложения. Желательно заранее приготовить крапиву и лопухи, подойдут различные растения. Ими и нужно закрыть умершую рыбу. Иногда мне приходится чистить рыбу, у мелкой и хищной можно отрезать головную часть, а для белой - достаточно извлечь жабры. Укладывать тоже необходимо в определенном порядке: большие в первую очередь, а сверху нужно уложить экземпляры поменьше.