Многие уже не раз пользовались услугой «совместные поездки». Очень удобно и для водителей и для пассажиров. Для автовладельца — это экономия на бензине, для попутчика — экономия времени и денег. Такой вид извоза уже давно нашел свою нишу в транспортных услугах и занял не последнее место в рейтинге пассажирских перевозок.
К карпулингу (совместным поездкам) многие уже привыкли. Не надо заранее беспокоиться о билетах, интернет-платформы все имеют сервис, который по запросу клиента оповещает о новых поездках. Необходимо для своего путешествия только выбрать подходящий по вкусу автомобиль, убедиться в надежности водителя и определиться со стоимостью. Такую удобную для всех услугу хотят загнать в рамки закона.
Московский Департамент транспорта разрабатывает проект закона о госрегулировании совместных поездок. Законопроект предусматривает штрафные санкции для водителей, с которыми пассажиры расплачиваются наличными. Предполагаемая сумма штрафа 5 000 рублей.
Перевозка пассажиров без соответствующих документов: договора и квитанции об оплате обойдется перевозчику в 5000 рублей. При доказательстве, что автовладелец занимается коммерческими перевозками, а не компенсирует часть потраченного бензина, то его смогут привлечь к ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере до 300 000 рублей за не лицензированную предпринимательскую деятельность.
Более жесткими станут требования к самим водителям:
- водитель должен будет иметь национальное водительское удостоверение;
- водительский стаж должен быть более трех лет;
- введется запрет на перевоз пассажиров лицам, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- неоплаченный штраф с истекшим сроком будет являться ограничением на разрешение перевозки пассажиров.
Автовладельцам, которые решат подвезти попутчиков, необходимо будет оснастить свои авто системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Под контроль возьмут и физическое состояние водителей. Автомобилисты, которые будут совершать более 20 поездок в год, разрешение на перевозку пассажиров получат только после допуска врача.
Контроль за исполнением будущего закона и существующих интернет-платформ возложится на Ространснадзор. В настоящее время работают несколько интернет-сервисов карпулинга. Самые популярные — это BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс. Попутка». После принятия закона эти платформы обязаны будут предоставлять доступ к данным о водителе, чтобы государство вело учет некоммерческих перевозок.
В свою очередь, власти будут информировать сервисы о водительских удостоверениях, об учетных данных, которые подлежат блокировке или уже заблокированы на других платформах.
В настоящее время известный сервис «BlaBlaCar» проводит политику некоммерческих перевозок. На платформе отслеживается, что поездки того или иного водителя не систематические и поиск попутчиков осуществляется только с целью частичной компенсации стоимости бензина, а не для получения прибыли.
Именно от данного сервиса поступило предложение по урегулированию этого рынка. «BlaBlaCar» первым столкнулся с угрозой блокировки в России из-за обвинений прокуратуры в нелегальных перевозках.
Приведет ли данный закон к развитию недавно зародившегося в нашей стране виду услуге -карпулингу, покажет время!
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.