Найти тему
Популярное право

Нарушает изменение пенсионного возраста Конституцию РФ: юридический аспект, часть 1

Несколько месяцев назад на одном популярном ресурсе юридических консультаций был размещен опрос - “Может ли повышение пенсионного возраста нарушить Конституцию РФ”.

По результатам опроса “За” высказались - 86% опрошенных, что несколько удивило меня и заставило подробнее разобраться в проблеме. Присоединяйтесь.

Итак, законопроект N 489161-7 изменяет пенсионный возраст:

для женщин до 63 лет (вместо 55 лет);

для мужчин до 65 лет (вместо 60 лет);

Сторонники мнения о нарушении текстом законопроекта Конституции РФ придерживаются нескольких доводов, которые я разберу ниже.

Довод 1. Частью 2 ст. 55 Конституции РФ закреплено: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". А поскольку увеличение пенсионного возраста лишает гражданина права получать пенсию в установленный ранее срок, то такой закон - умаляет их права и соответственно - неконституционен.

Да, Конституция РФ имеет высшую силу и прямое действие. Но, согласитесь, в один документ невозможно вместить весь объем необходимого Обществу регулирования.

Поэтому для уточнения положений Конституции принимаются законы.

Закон - это, прежде всего, общеобязательное правило поведения.

А что делают все правила? Правильно - ограничивают. Любой закон ограничивает Ваши права.

Уголовный кодекс ограничивает Ваши права на безрассудные поступки, гражданский кодекс ограничивает притязания на чужие вещи, а правила дорожного движения вообще не позволяют ездить повсюду на высокой скорости. Все это - ограничения прав, что, тем не менее, не делает перечисленные законы - антиконституционными.

Конституция РФ не содержит пенсионного возраста или прямых критериев, спомощью которых можно определить пенсионный возраст, а только устанавливает необходимость уточнить возраст другим законом.

Чем и является Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”. Именно в его текст обсуждаются поправки.

Но, даже после изменения пенсионного возраста, закрепленное Конституцией право - сохраняется. Поэтому, изменение возраста выхода на пенсию противоречит не Конституции, а только текущей версии закона, то есть просто изменяет его, что не запрещено.

Довод 2. Граждане, выходящие на пенсию по новым правилам будут вынуждены делать это позже сегодняшних пенсионеров. Следовательно, законом устанавливается неравенство одних граждан по отношению к другим по возрастному критерию, что Конституцией РФ - запрещено.

Несомненно, люди, попадающие под действие нового пенсионного возраста находятся в худшем положении, чем люди, выходящие на пенсию сейчас.

Но, с точки зрения юридической техники, правового неравенства не происходит.

К примеру, когда только вводился закон о материнском (семейном) капитале, семьи, уже имевшие двух детей стали в худшем положении, по сравнению с теми, кто только собирался завести второго ребенка, поскольку у них не было права на дополнительную социальную поддержку.

Формально это создает неравенство одних семей перед другими.

Также и повышение пенсионного возраста если соблюдать принцип равенства должно было уже вышедших на пенсию людей после вступления в силу закона лишать социальной поддержки до наступления нового возраста, что, согласитесь, несправедливо.

Этому препятствует принцип обратной силы: новый закон, по общему правилу, не распространяется на прошлое время.

Да, повышение пенсионного возраста ухудшает положение будущих пенсионеров, но само по себе не создает социального неравенства, а только меняет условия использования права.

Из сказанного можно сделать вывод, что сам законопроект об изменении пенсионного возраста не является антиконституционным. Но, что Вы можете сказать о действиях правительства и иже с ними, которые инициировали данный законопроект? Насколько законны именно эти действия? Предлагаю поговорить об этом в одной из следующих публикаций...