Найти в Дзене
ЗЕЛЕНОГРАДСК.online

В Зеленоградске изобрели и построили парковки для велосипедов

Власти Зеленоградска, снискавшего себе славу как города котов и велосипедов, вдоволь назанимавшись организацией быта усатых и полосатых, принялись с таким же энтузиазмом обустраивать удобства для владельцем и арендаторов байков. В центре города-курорта появилось 8-мь велопарковок, где можно припарковать практически любой тип велосипеда. Информацию об этом распространил в пятницу, 24 августа, официальный сайт администрации округа.

В сообщении, в частности, говорится, что «Каждое место стоянки для велосипеда имеет дополнительный крепеж для предотвращения кражи переднего колеса, что немаловажно для дорогостоящих транспортных средств. Велопарковки выполнены из нержавеющей стали с элементами деревянного декора и рассчитаны на 8 велосипедов. Для удобства велосипедистов парковки размещены на центральном рынке, в сквере «Королева Луиза», возле зданий МФЦ и Сбербанка, несколько парковок на променаде, а также у площадок для пляжного волейбола в городском парке».

Корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online побывал на месте одной из велопарковок возле здания МФЦ на Курортном проспекте. Внешне конструкция выглядит весьма изящно. В основе каркаса прямоугольный профиль из нержавеющей стали, приятно поблескивающий в лучах солнца. Вставки из светлой древесины, на которых красуется синее изображение велосипеда, и надпись «Я Зеленоградск», дополненная красным сердечком.

Эстетично, но вот функционал конструкции оставляет желать лучшего. Тот самый «дополнительный крепеж для предотвращения кражи переднего колеса» представляет собой П-образную конструкцию из металла с довольно острыми краями. Очевидно, что надо быть очень ловким и смелым человеком, чтобы засунуть туда колесо велосипеда, не повредив его шину. Не совсем понятно как вообще в этой конструкции можно уместить 8-мь велосипедов и за счет какого конструктивного элемента они будут удерживаться. И наконец, силой своего воображения представьте, что вы собираетесь установить свой байк между стоящими тут велосипедами других добропорядочных граждан. Как добраться до «дополнительного крепежа» чтобы продеть в него охранный тросик, когда путь вашим рукам будут преграждать спицы колес других велосипедов?

Места для стоянки велосипедов в городе были и когда он именовался Кранцем, и когда стал Зеленоградском. В большинстве своем это были дуги в четверть окружности из металлических труб, между которыми можно было просунуть переднее колесо и таким образом оставить транспортное средство в вертикальном положении.

Увы, но очень может статься, что в Зеленоградске появилась очередная малая архитектурная форма, арт-объект. Вещь красивая сама по себе, но на практике - бесполезная.