Найти в Дзене
Интересная История

Что общего у пятого чуда света с Мавзолеем Ленина?

Я столкнулся с таким вопросом еще в школе, участвуя в олимпиаде по истории. Ответа у меня не было. Но вот на днях, я вспомнил этот вопрос и решил осветить его здесь, посмотрим, что получится.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить чем же было пятое чудо света? Благо с Мавзолеем Ленина такой задачи нет.

Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина

Пятое чудо света - это Галикарнасский Мавзолей. Что общего у двух мавзолеев? Правильно, предназначение. И наверное, на этом общее заканчивается. Но не интересное, давайте же теперь освежим память про Мавзолей из Галикарнаса.

Мавзолей был построен в середине четвёртого века до н.э. в богатом торговом городе Галикарнас в честь кирийского царя Мавсола. Началось строительство при жизни Мавсола, однако конечным этапом строительства руководила уже его сестра и жена - Артемисия. Для работы были приглашены лучшие архитекторы и скульпторы(например, Скопас, который украшал и Храм Артемиды Эфесской) современности.

Слово "мавзолей" используется во многих языках и обозначает " большой монумент"/ "погребальное сооружение" произошло от имени Мавсол.
Галикарнасский Мавзолей
Галикарнасский Мавзолей

Про Мавсола сохранилась память, как об очень осторожном дипломате и хитром управителе. Мавсол расширил границы Карии близлежащими островами и землями, находясь в вассальной зависимости от Персии, а так же постоянно вводил новые налоги. Доходило даже до налога на подарки, налога на волосы. При этом Мавсол всячески украшал свою новую столицу - город Галикарнас. Мраморные храмы, ухоженные сады и дворец царя. И венцом города был Мавзолей Мавсола, к которому быстро стали съезжаться путешественники и паломники.

Мавзолей простоял 19 веков, почти 2 тысячелетия, не устояв перед частыми землетрясениями. В XIII веке он обвалился, а в 1522 году камни-остатки монумента растащили крестоносцы, чтобы построить крепость святого Петра.

Почитать о чудесах света можно здесь.

Мавзолей в Галикарнасе не имел прототипов, но имел огромное количество последователей по всему ближнему востоку. Как и обновилась идея создания таких сооружений, ведь Галикарнасский Мавзолей был родовым памятником, монументом героя(героон) и усыпальницей.

Мог ли Мавсол представить, что его сооружение простоит еще 19 веков, а его имя обретёт бессмертие?