Самое массовое время отпусков – лето – заканчивается. Мы возвращаемся к привычному быту и работе и начинаем испытывать хандру, усталость, апатию, скуку, безынициативность. Короче говоря, после отдыха нас ничего не радует. Это не что иное как признаки постотпускного синдрома. Что сделать, чтобы он не отравлял нам жизнь? Вот несколько советов.
1. Выход из отпуска должен быть плавным
Чтобы выход из отпуска был менее болезненным, не затягивайте его до последнего. Иными словами, мы привыкли возвращаться из него в день накануне, желательно поздним рейсом, чтобы успеть еще нагуляться в другой стране. Вот и получается, что прилетаем домой в полночь, добираемся до дома к часу, бросаем вещи, а в 7 утра уже вставать на работу. Чем не стресс для организма и психики?
Поэтому старайтесь возвращаться из отпуска на 2-3 дня пораньше, а в первые дни после выхода хорошо высыпаться перед работой.
2. Постепенно наращивайте рабочую продуктивность
Не пытайтесь решить все задачи сразу. Поинтересуйтесь у коллег, чем они занимались в ваше отсутствие, начинайте работу с мелких задач. Составьте список того, что вам нужно сделать, и постепенно наращивайте объемы выполняемых задач. И ни в коем случае не ругайте себя за низкую производительность. Все придет. Лучше немного пройтись в обеденный перерыв и развеять мысли, но остаться чуть на подольше вечером.
3. Не затягивайте отпуск
Не берите сразу три недели или больше, если у вас есть такая возможность. Чем дольше отпуск, тем с меньшей охотой мы хотим из него возвращаться. Ученые определили, что короткий отпуск запоминается лучше и более эмоционально насыщен. Поэтому лучше чаще, но короче.
4. Не запускайте синдром
Если на вас уже накатило, используйте любые средства, которые хорошо помогают бороться со стрессом и вызывают положительные эмоции. Бег, плавание, шопинг, косметические процедуры. Все, что вытащит вас из этого состояния.
5. Подумайте, той ли работой вы вообще заняты
Когда нам нравится наша работа, даже из отпуска мы возвращаемся с новыми силами и желанием свернуть горы. А когда предстоящая работа вызывает у нас отвращение, может, стоит задуматься над тем, подходит ли она вам? Может, давно ее сменить или вообще выбрать другую сферу деятельности?