Одной из важнейших основ нравственного развития современного общества является православие. В самой ментальности белорусского народа заложено христианское мировоззрение, что отражает его традиционные ценности. Этим обусловлена важнейшая роль священнослужителей не только в развитии духовной жизни общества, но и в его социальных и культурных сферах. В связи с этим представляется весьма интересным и актуальным рассмотрение стереотипа священнослужителя и факторов, влияющих на его формирование в представлении горожан на современном этапе.
Целью данной работы является изучение стереотипа современного православного священнослужителя и образующих его факторов в среде гомельчан.
Специальная литература по данному вопросу отсутствует. Единственным источником для раскрытия обозначенной проблемы могут выступать материалы устной истории либо материалы полевых исследований. В этой связи автором была разработана анкета для выявления мнения гомельчан об образе современного православного священнослужителя. Респондентам были предложены вопросы, характеризующие различные стороны и специфику деятельности священнослужителей. Рубрики анкеты ставили своей целью охарактеризовать и выявить социальные характеристики церковного деятеля в представлении респондентов: возраст, семейный статус, уровень образованности. Ряд вопросов освещал специфику общественной и просветительской деятельности священника. Определенные вопросы задавались с целью охарактеризовать особенности визуального восприятия современного церковного деятеля. Важно также было выявить стереотип, сложившийся в отношении личностных качеств современных представителей православной церкви. Важным представлялось узнать мнение, сложившееся в обществе о священнослужителях и выявить изменения в нем, произошедшие за последние годы, а также проанализировать влияние личности священника на представление о церкви.
В опросе принимали участие 65 человек, представители различных половозрастных групп, занятых в различных сферах деятельности. Все респонденты являлись жителями города Гомеля. Подавляющее большинство опрошенных назвали себя православными — 90,7 % и лишь небольшой процент респондентов указали, что являются атеистами (7,7 %), 1,6 % указали, что исповедуют католицизм. Большинство среди принимавших участие в анкетировании составили женщины — 61,5 %, ответственно доля мужчин составила 38,5 %. Достаточно соразмерным оказалось соотношение по возрастным группам респондентов: от 18 до 25 — 7,7 %, от 25 до 30 — 16,9 % свыше 30 — 16,9 %, свыше 40 — 27,7 %, свыше 50 — 27,7 %, свыше 60-3 %. Большое количество опрошенных указали, что работают в производстве (52,3 %) либо являются технической интеллигенцией (32,3 %). Небольшой процент опрошенных занят в образовании (3 %), здравоохранении (3 %), сфере обслуживания (1,5 %), занимается домашним хозяйством (1,5 %), на пенсии — 3 %, 1,5 % — студенчество. Более половины опрошенных — 57 % — указало, что имеет высшее образование, среднее и среднее специальное образование имеют соответственно 20 % и 23 % анкетируемых.
Большинство респондентов указало, что не являются прихожанами какого-либо определенного храма и посещают церковь время от времени. по праздникам — 52,3 % и 26 % опрошенных соответственно.
Продолжение материала можно прочитать на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.
А чтобы не пропустить другие интересные материалы — подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене!