(15 янв в 2018)
Практически всегда у меня были с ними проблемы. С героями. Разве что в самые первые годы жизни я в них верила и даже немного им завидовала. И да, не буду врать, иногда хотелось почувствовать себя на их месте. Я о героях.
В дошкольном возрасте мне многие люди и персонажи казались героическими: от ветеранов,т героев войны до книжных героев, вроде Мальчиша-Кибальчиша, от мальчика, который в одном рассказе украл огурцы, и признался, до мальчика Вовы Ульянова, который тоже всегда признавался в неблаговидных поступках в отрочестве, от сказочных персонажей, до героев мультипликационных, от персонажей Носова до тимуровцев.
В начальной школе критерии, отличавшие героев от всех прочих, стали жёстче. В тот период я была уверена, что настоящий герой должен обязательно погибнуть. Иначе, какой же он герой? Иначе он просто доброе дело сделал или долг выполнил. В крайнем случае герою было позволительно побывать на самой границе между жизнью и смертью. Но это было немного не то. Наверное, поэтому желание тоже совершить что-нибудь героическое у меня появлялось или исчезало в зависимости от внутреннего ощущения ценности собственной жизни.
В то самое время я увлекалась книжками из популярной тогда серии «Библиотека приключений». Капитан Сорви-голова, Оцеоола, вождь семинолов, герои Майн Рида, Жюль Верна, Джека Лондона, Каверина. Ни все были такие невероятно смелые, решительные, правильные. И главное — я тогда знала для себя, что значит «правильно».
Классу к пятому-шестому представления о героях и о правильности сильно пошатнулись. Произошло это во многом благодаря школьной программе. Те, кто раньше вызывал восторг, перестали быть такими уж небожителями. И вообще, стала замечаться оборотная сторона медали. У каждого героя оказалось немало тёмных пятен в биографии. Но дело было даже не в этом. Отношение к подвигам стало другое. Всё чаще в голову приходили мысли о том, что любой героический поступок, он часто во благо одних, но в ущерб другим. Или вовсе у героя просто не было другого варианта, то есть либо смерть героем, либо просто смерть (заключение в тюрьму, какие-то невыносимые мучения). Как разновидность последнего: или только твоя героическая смерть, или твоя и других.
И да, я понимаю, что исключения есть. Но это с высоты своих почти тридцати пяти. А тогда мир виделся несколько иначе.
Впрочем, недавно я поняла, что с тех пор так и не обзавелась в голове героическими образами, на которые можно бы равняться. Как-то несколько месяцев назад одна знакомая искала для вдохновения образ современного героя. То есть не про войну и героические профессии, а рядовой такой пример. У меня почему-то в голове всплыл персонаж из относительно свежего фильма «Дурак». Ну, тот, который пытался спасти людей из рушащегося дома. А потом, как обычно включились размышления о том, что никакой этот главный герой не молодец, потому что в первую очередь герой должен был позаботиться о самых близких, а он именно в отношении них вёл себя на протяжении всего фильма совершенно безответственно, а в финале и вовсе бросил на произвол судьбы. Ну и где же тот героизм? И вот примерно так у меня всегда.
Тяжело иной раз живётся без героев. Не на кого равняться. Разве что на себя.
А у вас в детстве какие были герои? А сейчас они у вас есть? Делитесь, не жадничайте. Авось, мне пригодится.